时政新闻 社会 聚焦各县 招商 直播民生 吃喝玩乐 法院 法制 运城随手拍 妇联 运城科教 临猗 万荣 新绛 平陆 汽车 网站首页 运城法院 运城妇联 运城科教
本地要闻 政协 本网专稿 金融 水墨拍拍 金三角 体育 果业 国土资源 健康 重点项目 永济 绛县 芮城 河东羞嗅秀 运城政协 本网专稿 运城体育 运城果业

运宝黄河大桥主桥开始合龙

黄河新闻网 > 运城频道 >  聚焦金三角

主桥Z4边跨合龙施工现场

黄河新闻网运城频道讯 2018年5月26日,运宝黄河大桥主桥Z4边跨顺利合龙。标志着该大桥进入主桥合龙阶段。

运宝黄河大桥主桥共有4个合龙口,共分两批次进行,此次为第一批次的首个边跨合龙,6月下旬将进行第二批次中跨合龙。届时,运宝黄河大桥即可实现全桥贯通。

 主桥Z4边跨合龙施工现场

由山西路桥集团以BOT方式投资建设的运城至灵宝高速公路黄河大桥,采用6车道高速公路标准建设,桥梁全长1690米,设计时速80公里,桥宽32米,分引桥、副桥、主桥三部分。北引桥采用4×40米预应力T梁,共56榀,去年已完成全部施工任务。主桥采用110+2×200+110米波形钢腹板单索面矮塔斜拉桥,共5个主墩,设计有141节段,今年5月10日完成除合龙口以外的所有节段施工任务。副桥采用48+9×90+48米波形钢腹板刚构-连续组合体系梁桥,共11个主墩,分左右幅施工,设计402节段,于去年12月27日全部合龙完成。

运宝黄河大桥项目概算投资9.65亿元,建设工期40个月。主桥主跨200米,是世界在建最大跨度的波形钢腹板矮塔斜拉桥。副桥主跨90米,为国内最大跨度波形钢腹板连续-刚构组合梁桥。自2015年9月1日开工以来,全体参建人员锁定“鲁班奖”和“詹天佑奖”创优目标,秉持“平安、品质、廉洁、共赢”的建设理念,以班组作业标准化为抓手,对标一流,精细管理,克服结构新颖、工艺复杂、技术含量高、施工难度大等重重困难,项目建设平稳推进。

此次主桥Z4边跨的顺利合龙,吹响了运宝黄河大桥主桥合龙的进军号角,为实现6月底全桥合龙贯通,本年度顺利通车打下了坚实的基础。

图3 主桥边跨合龙施工现场

运宝黄河大桥是山西省高速公路网“三纵十二横十二环”西纵的重要组成部分,也是国家高速公路规划网呼和浩特至北海的重要组成(编号G59),与三门峡至淅川高速公路相连,接入连霍高速公路,形成四路互通。项目竣工后,将打通晋西南和豫西北出境公路通道的“断头”,打破山西通往豫西、鄂西的天然屏障,对进一步优化山西省高速公路网结构,加强山西与中原地区经济文化交流,密切黄河金三角区域合作具有重要意义。(徐应杰)

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387