时政新闻 社会 聚焦各县 招商 直播民生 吃喝玩乐 法院 法制 运城随手拍 妇联 运城科教 临猗 万荣 新绛 平陆 汽车 网站首页 运城法院 运城妇联 运城科教
本地要闻 政协 本网专稿 金融 水墨拍拍 金三角 体育 果业 国土资源 健康 重点项目 永济 绛县 芮城 河东羞嗅秀 运城政协 本网专稿 运城体育 运城果业

许樟荣:科学证明心态好的人更健康长寿

黄河新闻网 > 运城频道 >  健康生活

人的健康,除了有健壮的无疾病的身体以外,还需要有健康的心态。

心态健康十分重要。人的性格、脾气各异,这是构成健康心态的重要方面。人的知识和素养也是心态的重要因素。经济状况当然与心态有关,但还不是决定性的因素。我们不是看到听到,有些工作在重要岗位上、经济收入非常客观的人因为忧郁症而提前结束了自己生命的吗?

日常生活中,造成我们快乐和悲伤的因素可以不同,但快乐和悲伤的感受则很相似。生活中永远有光明的一面,也有阴暗的一面。人有旦夕祸福,月有阴晴圆缺,自古如此。具有阳光个性的人永远是看见生活中的光明更多一些,即使遇到挫折和困难,也会想到挫折是暂时的,办法总比困难多,因此,能够面对现实,积极应对,想方设法,克服困难,赢得成功。哪怕是现实生活中的不成功,也会以“失败是成功之母”来安慰自己,同时反思失败,总结教训,反败而胜。或者,吃一堑,长一智,失之东隅,收之桑榆。

忧郁的人总是看到阴暗的方面多一些,总是想到负面的东西。即使今天阳光明媚,也会想到明天是刮风下雨,甚至是若干日后刮大风、下暴雨,杞人忧天这样的个性在现实生活中是不同程度存在的。当别人因为天高云淡、月圆星明而诗兴大发时,悲观者则因月盈而亏、四季无常而忧心忡忡。有时,人与人的差别就在于乐观者在失败100次后还进行了101次尝试,结果就成功了。而悲观者在遭受2-3次挫折后,就选择了放弃,而且还使得挫折成为自己经常的痛苦的回忆。

不仅如此,人的心态还可以传染和被传染。所谓“一人向隅,举桌不欢”就是如此。试想,如果您与一位整天怨天尤人的亲友相处,您的心情会愉快吗。欢乐的人给人以欢乐,悲观人送给亲友的是一种消极的情绪。这种情绪在家庭在单位都是十分有害的。

生活中总有不如意。多从正面想想,往往就是海阔天空。几年前,我的左耳突然失聪,听不到一点声音。当时,住院了一个月,采用了扩血管、高压氧、营养神经和激素等各种措施,也请了这方面最好的专家进行了会诊。但由于我就诊得晚,聋了3天后才看病治疗,最后左耳的听力没有恢复,现在仍然是聋的。住院期间,我们后勤部首长和机关领导,我们医院的院长政委和许多同事都来看我,国外的老师、同事和朋友也打电话慰问,我特别感动。我就想,聋了一只耳绝对是坏事,不过这提醒我应该注意身体了,有病要早治,幸亏是聋了一只耳,右耳是好的,基本上不影响我生活和工作。如果是眼睛或手脚出了毛病,问题就更大了。我能够在北京享受到这么好的医疗条件,除了家里亲人的关怀,还有这么多领导、同事和朋友来看我,我觉得自己受到厚爱,特别幸福,生病后这种感觉特别强烈。虽然聋的耳朵并没有恢复听力,但心情上好受许多。既然我不能改变一只耳朵聋的现实,那么,我就努力去适应一只耳朵听力的生活。现在,除了听力的方向感差以外,我的工作生活一切照常。

我经常劝我的糖尿病病友,尤其是新病人,患糖尿病不是好事,但是,患糖尿病要比患其他许多疾病良性得多,只要好好治疗,糖尿病患者完全可以做到,工作和生活不受影响,完全可以享受正常的人生。控制饮食和适量运动,不仅是控制糖尿病的需要,更是保持健康的需要。或许,因为患了糖尿病,因为坚持了健康的生活方式,结果使病友避免患其他严重的疾病。这完全可能,因为糖尿病病友的生活方式就是现在提倡的健康的生活方式。

法国大作家维克多·雨果说过,比陆地更宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的是人的心胸。生活中永远有一扇大窗一扇小窗,打开大窗,看到的是阳光灿烂和鸟语花香。而从小窗看出去,则是悲凉景象,由于窗户太小,您可能看不到悲凉后的雄壮,体会不到围绕着凄惨的灿烂的阳光。走出忧郁,脱离悲观,放飞心情。健康的心态会使您看得更远、想的更远、体会到家庭、单位和社会对您的爱意很深很深。从而使自己心情好、身体好。通过您的心情,这种对生活的热爱会影响到周围的亲友,使得更多的人心情好、身体好。科学证明,心态好的人更健康、更长寿。(许樟荣)

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387