时政新闻 社会 聚焦各县 招商 直播民生 吃喝玩乐 法院 法制 运城随手拍 妇联 运城科教 临猗 万荣 新绛 平陆 汽车 网站首页 运城法院 运城妇联 运城科教
本地要闻 政协 本网专稿 金融 水墨拍拍 金三角 体育 果业 国土资源 健康 重点项目 永济 绛县 芮城 河东羞嗅秀 运城政协 本网专稿 运城体育 运城果业

限购加码楼市调控鼓点渐强

黄河新闻网 > 运城频道 >  国土·环保·住建

2018年5月,我国多个城市密集出台楼市调控新政,包括贵阳、成都等在内的城市楼市调控政策继续收紧。有业内专家表示,此轮楼市调控重在查漏补缺、打补丁,未来限售政策的继续加码将持续,我国楼市调控政策不会放松。

5月多地出台楼市调控新政

今年5月5日,哈尔滨市人民政府办公厅下发《关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》,规定实行区域性限售政策,在主城区6区(道里区、南岗区、道外区、香坊区、平房区和松北区)区域范围内,取消建设单位网签合同备案信息注销权限,凡新购买商品住房的,自商品房网签合同签订之日起满3年方可上市交易。通过司法裁决、直系亲属间赠与、继承等方式取得的商品住房,不受前款规定限制。

5月14日,太原市人民政府印发《关于加强房地产市场调控工作的实施意见》,提出实施住房限购政策,对拥有2套以上(含2套)城六区住房的本市城镇居民家庭、拥有1套以上(含1套)城六区住房的非本市城镇居民家庭、无法提供本市1年以上(或逐月连续缴满6个月)的纳税证明的非本市城镇居民家庭,暂停在本市城六区内购买住房。

同一天,丹东市和贵阳市也出台了楼市调控新政。丹东明确规定对限制区域实行房地产调控措施。非本地户籍人员在限制区域内购买的新建商品住房,自签订商品房买卖合同备案满2年并取得不动产权证书后,方可上市交易。

贵阳新政则属于加码楼市调控。贵阳不仅重申3年内不得转让新建商品住房,还进一步收紧公积金贷款,限制多次反复申请公积金贷款,并称将严打“首付贷”、“假按揭”等市场违规行为。

5月15日,成都楼市限购政策升级,在原先的“限购令”上将住房限购对象由个人调整为家庭,并规定在全市范围内新购买的商品住房或二手住房,须取得不动产权证满3年后方可转让。此外,成都还发布了公证摇号排序选房新规,规定一个家庭一次只能参与一个项目摇号,骗取购房资格者3年内不受理其购房登记。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,“就在‘五一’前后,我国住建部就房地产市场调控问题,先后约谈了多个重点城市。在约谈中,住建部再次强调,坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松。在5月部分被约谈过的城市都在积极出台较去年更强化的调控政策。”

中原地产首席分析师张大伟表示,“从调控城市分布来看,出现了明显的变化。2017年,楼市调控主要集中在一二线城市。2018年,楼市调控逐渐向三四线转移,过去没有调控的城市逐渐加码升级调控政策。”

未来楼市调控政策不放松

对于未来楼市政策走向,张大伟分析认为,这一轮楼市调控,主要特征是开启销售摇号等政策。从政策内容来看,本轮调控政策是热点城市购房出现刚需优先摇号、选购限价房。房价继续上涨的二三四线城市相继加入限售之列。

“限售政策的继续加码将持续,核心原因是部分城市为了降低投机投资性购房。目前,全国已经超过60个城市执行限售政策,预计未来更多的房价上涨城市会执行这一政策。限售5年将成为房价过快上涨城市的标配。”张大伟说。

值得注意的是,近日,针对近期部分城市房地产市场出现过热苗头,投机炒作有所抬头等情况,我国住房城乡建设部印发《住房城乡建设部关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》,重申坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松,并对进一步做好房地产调控工作提出明确要求。

严跃进分析说,“在个别城市近来房价出现上涨的背景下,主管部门强调房地产调控基调不变,有助于明确政策预期,维护我国房地产市场的稳定。可以预见,未来我国楼市调控政策不会放松。”(武新)

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387