时政新闻 社会 聚焦各县 招商 直播民生 吃喝玩乐 法院 法制 运城随手拍 妇联 运城科教 临猗 万荣 新绛 平陆 汽车 网站首页 运城法院 运城妇联 运城科教
本地要闻 政协 本网专稿 金融 水墨拍拍 金三角 体育 果业 国土资源 健康 重点项目 永济 绛县 芮城 河东羞嗅秀 运城政协 本网专稿 运城体育 运城果业

80后小伙韩加欣怀揣葫芦梦想 坚持不懈为哪般?

黄河新闻网 > 运城频道 >  本地要闻

山西河东泽芦源文化创意公司基地

葫芦谐音“福禄”,是中华民族最古老的吉祥物之一,也是人们最喜爱的工艺品之一,涵有和谐美满、富贵长寿、多子多福等美好的寓意,它不仅受到人们无比的钟爱,更是将那些资深收藏家们深深吸引。说起葫芦,值得一提的是在永济市太宁村东,有这样一个专注于培育葫芦和制作葫芦工艺品的人,他就是山西河东泽芦源文化创意公司董事长韩加欣。

山西河东泽芦源文化创意公司基地

华丽蜕变 天然葫芦成为“宝葫芦”

“宝葫芦”这个称呼来源于山西河东泽芦源文化创意公司,它是集葫芦文化创意、葫芦环保种植、葫芦工艺研发、葫芦产品加工为一体,旨在传承永济葫芦民俗文化,将葫芦文化与旅游资源紧密融合,使文化艺术与乡村旅游相互促进,实现一二三产业的共同发展,同时吸纳农村大量剩余劳动力就业,以此来带动农民脱贫致富,争取早日奔小康。

走进山西河东泽芦源文化创意公司葫芦种植基地,被眼前美丽的风景所吸引,只见一亩亩土地整齐划一地种植着葫芦苗,工人们正在忙碌地为葫芦苗浇水除草,让一个个长势良好的葫芦苗茁壮成长,生机盎然。“我们基地的土地面积是98亩,每年种植大概将近2万余葫芦苗,光去年葫芦收成就5万多个。在公司成立初期种葫芦时,也走过很多弯路,遇到很多困难,为了种植成功葫芦苗,我跟公司的几个合伙人反复尝试,邀请专业的农作物专家给予现场指导,终于成功地种出了第一批葫芦,也迈出了创业的第一步!”韩加欣道。

葫芦非遗传承人张保德先生在精心制作工艺品

不改初衷 一路向前走

大学期间,韩加欣主修音乐表演,毕业以后,曾经做过广告销售、品牌策划等相关工作,因从小喜欢葫芦,在一次机缘巧合下,他与第四代河东葫芦非遗传承人张保德相识,因“葫芦”结缘,两人经常结伴而行,去各地参加葫芦展会,韩加欣从中学习葫芦文化学识,经过长时间的接触,两人感情逐渐加深,情同父子般,终于有幸拜入张保德门下,自此更是对葫芦文化产生了浓厚的兴趣。之后,他多次策划研究、全国各地考察,终于在2017年3月与一群志同道合的伙伴本着对河东葫芦非遗文化的传承、创新的责任和对市场敏锐的洞察力,在永济市创立了山西河东泽芦源文化创意有限公司,正式成为了“宝葫芦”的掌舵人。

据了解,永济古称蒲坂,地处黄河中游,自然条件优越,土质与气候十分适合种植葫芦,而葫芦苗长成葫芦后,在众多葫芦中挑选可以制作成工艺品的天然葫芦,实属不易。“葫芦工艺品通过采用烙画、掐丝、雕刻、墩彩等传统工艺制作而成,精心雕琢后的葫芦或惟妙惟肖,或娇俏可爱、或精致美观、或文艺雅致,可谓是创意非常。我们公司不仅制作传统工艺的葫芦,还做葫芦创意制品。像我们这个玻璃摆件,里面放好嫩葫芦及葫芦藤,再填充营养液,这样可以让葫芦在密封的空间里继续生长,同时,在之后的工作计划中,我们还会制作茶叶罐、台灯、杂粮罐、果盘、中国结、杂物盒等生活日用品。”这个魅力十足的80后小伙韩加欣自信满满道。

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387