时政新闻 社会 聚焦各县 招商 直播民生 吃喝玩乐 法院 法制 运城随手拍 妇联 运城科教 临猗 万荣 新绛 平陆 汽车 网站首页 运城法院 运城妇联 运城科教
本地要闻 政协 本网专稿 金融 水墨拍拍 金三角 体育 果业 国土资源 健康 重点项目 永济 绛县 芮城 河东羞嗅秀 运城政协 本网专稿 运城体育 运城果业

石楼用污水处理后尾水造“人工湿地”

黄河新闻网 > 运城频道 >  国土·环保·住建

  治理环境污染,共享碧水蓝天。石楼县污水处理厂尾水人工湿地项目的建设工地上,机器轰鸣、车辆穿梭,建筑工人与各类施工机械有序配合,项目建设正在稳步推进。截至2018年5月中旬,已完成总工程量的70%。“人工湿地”作为一项新的治污技术正在石楼推广。

  人工湿地,其实是一个综合的生态系统,简单来说,由人工建造和控制运行,将污水有控制地投配到湿地中,使其沿一定方向流动,并在这一过程中利用人工介质、植物、微生物的物理、化学、生物作用,对污水进行一定净化和处理。“我们希望通过人工湿地,实现净化水质的目的,使污水厂处理后的水质能达到断面水三类水质的要求;对下游农田灌溉,生活生产用水起到增产、增效、改善的作用;塑造一个四季可赏的湿地公园景观风貌。”石楼县环保局综合股股长李海明进一步介绍。

  据悉,石楼县污水处理厂尾水人工湿地项目总投资1321万元,主要建设1.65万平方米的潜流湿地池、1000米的引水管网,5000平方米的稳定塘、1.5万平方米绿化等附属设施。“项目于去年10月开工建设,其中净化湿地池已经全部完工,整个项目预计今年7月可达到试运行条件。”项目负责人郑磊说,届时这些“湿地”可“吸入”污水、“吐出”清流,为保护、改善该县水环境筑起一道“生态闸门”。(赵良琼 郑慧梅)

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387