时政新闻 社会 聚焦各县 招商 直播民生 吃喝玩乐 法院 法制 运城随手拍 妇联 运城科教 临猗 万荣 新绛 平陆 汽车 网站首页 运城法院 运城妇联 运城科教
本地要闻 政协 本网专稿 金融 水墨拍拍 金三角 体育 果业 国土资源 健康 重点项目 永济 绛县 芮城 河东羞嗅秀 运城政协 本网专稿 运城体育 运城果业

山西15个项目入选首批国家传统工艺振兴目录

黄河新闻网 > 运城频道 >  运城招商

日前,文化和旅游部、工业和信息化部发布了第一批国家传统工艺振兴目录,山西有七大类别共计15个项目入选。

为落实《中国传统工艺振兴计划》“建立国家传统工艺振兴目录”的任务要求,经商财政部同意,文化和旅游部、工业和信息化部在各地推荐的基础上,制定了第一批国家传统工艺振兴目录(下称目录)。该目录重点选取了具备一定传承基础和发展前景,传承人群较多,有助于发挥示范带动作用、形成国家或地方品牌的传统工艺项目,并适当向革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区能够带动地方经济发展、扩大就业的项目倾斜。

山西入选的项目有:纺染织绣类别,入选的有高平市的高平绣活、潞绸织造技艺,长治市的上党堆锦制作技艺;雕刻塑造类别,有清徐县的民居砖雕;金属加工类别中,有稷山县的金银细工制作技艺,大同市城区的大同铜器制作技艺;剪纸刻绘类别,有广灵县的广灵染色剪纸技艺,静乐县的静乐剪纸技艺;陶瓷烧造类别,有平定县的平定砂器制作技艺、平定黑釉刻花陶瓷制作技艺;文房制作类别,有襄汾县的平阳麻笺制作技艺,新绛县的澄泥砚制作技艺;漆器髹饰类别,有平遥县的平遥推光漆器髹饰技艺,新绛县的绛州剔犀技艺,稷山县的稷山螺钿漆器髹饰技艺。(孙轶琼)

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387