第三届“发展中国家金融领袖研讨项目”启动

黄河新闻网 > 运城频道 >  重点工程

日前,第三届“发展中国家金融领袖研讨项目”在清华大学五道口金融学院拉开帷幕。来自联合国和23个发展中国家的26名学员相聚一堂,将在这里开启为期七天的研讨交流日程。

“发展中国家金融领袖研讨项目”由清华大学五道口金融学院、南南合作金融中心和南南教育基金会共同主办,旨在“一带一路”与南南合作的框架下,架起中国与南南国家、以及“一带一路”沿线国家之间金融分享与学习的桥梁,促进共同发展。该项目至今已成功举办两届,共吸引来自亚洲、非洲、美洲、欧洲39个发展中国家和地区的50名高级别财经官员、金融机构高管、国际组织代表参与。

清华大学五道口金融学院理事长兼院长吴晓灵表示,开办此项目的重要目的,是要响应中国“一带一路”倡议和对南南合作的支持,推动发展中国家金融教育和金融知识的普及,增强与南南国家的沟通和交流,共享“中国经验”。在接下来的学习研讨中,学员们将实地参访亚洲基础设施投资银行、丝路基金等知名金融机构,了解中国“一带一路”的金融政策。(丰家卫)