时政新闻 社会 聚焦各县 招商 直播民生 吃喝玩乐 法院 法制 运城随手拍 妇联 运城科教 临猗 万荣 新绛 平陆 汽车 网站首页 运城法院 运城妇联 运城科教
本地要闻 政协 本网专稿 金融 水墨拍拍 金三角 体育 果业 国土资源 健康 重点项目 永济 绛县 芮城 河东羞嗅秀 运城政协 本网专稿 运城体育 运城果业

乡宁全域旅游助推经济转型升级

黄河新闻网 > 运城频道 >  运城招商

2018年以来,乡宁县抓住全省打造 “黄河、长城、太行”三大旅游板块机遇,立足生态环境优美、人文底蕴深厚、旅游资源丰富的优势,大力开展“全域旅游推进年”活动,通过打造旅游样板、促进融合发展、优化旅游环境等方式,推动旅游大开发,努力把全域旅游培育成助推经济转型升级的新引擎。

乡宁位于黄河文化与根祖文化的交汇腹地,境内生态资源丰富,人文底蕴深厚,地域特色鲜明,产业体系多元化,旅游产业发展潜力巨大。近年来,该县制定了“一揽子”加快文化旅游发展的优惠政策,投资2000余万元,实施了寿圣寺、柏山寺、千佛洞等一批重点文物资源的修缮保护。目前已形成了云丘山景区、峰岭景区、万堡山景区、高天山景区、云泰山景区等众多景点景区。其中,云丘山已累计投资13.17亿元,逐渐建成了以中和文化为引领的休闲、度假、康养为一体的综合型景区;戎子酒庄总投资10亿元,是以晋国文化为品牌的葡萄酒庄园;峰岭景区投资8000余万元,是佛教文化和生态文化融合的旅游胜地。2018年,乡宁将以云丘山景区为龙头,筹建全国云丘山中和文化生态旅游知名品牌示范区,加快云丘山5A景区创建,提升峰岭景区建设水平,积极开发高天山和黄河旅游,做好生态景观游;以戎子酒庄为龙头,筹建全国戎子葡萄酒庄文化旅游知名品牌示范区,推进戎子酒庄4A景区创建,推动建设葡萄酒特色小镇,依托苹果、玫瑰、油用牡丹、樱桃等产业,带动农业观光游、农产品采摘游,发展乡村特色游;以煤炭博览园建设为龙头,建设煤炭博览园,推进工业体验游;深度挖掘开发鄂文化、戎子文化、中和文化,弘扬民族民俗文化,促进旅游与文化深度融合,大力发展文化民俗游。

乡宁县充分发挥旅游产业的拉动作用,实现旅游产业由“小旅游”向“大旅游”转型,加快促进融合发展。该县依托旅游资源开发,积极开展文化演艺、体育赛事、民俗表演等活动;大力发展宾馆饭店、汽车租赁、信息咨询等服务业;做强做优翅果油、干红葡萄酒、长山药、玫瑰等名优产品,打响农产品特色品牌;做好做精书画、摄影、紫砂、剪纸、根雕等文创工艺;瞄准养心、养生、养老方向,开发全生命周期康养产品,构建一体化康养旅游产业链;鼓励兴办农家乐,开发农事体验项目,带动群众参与旅游开发,共享旅游发展成果。截至目前,该县已形成核桃、苹果、玫瑰、花椒等30万亩特色农业产业和昱得新、琪尔康等龙头农业企业;拥有黄河峡谷等自然旅游资源121个、人文旅游资源单体329个;挖掘出特色鲜明的文化遗产百余种,其中国家级和省级非物质文化遗产各1项,市级非物质文化遗产12项。

此外,该县还牵头召开了全国鄂文化研讨会,成立了中和文化研究会,进一步挖掘、整理传统文化,为当地文化旅游发展提供文化支撑;先后录制了《赴台湾地区旅游推介专题》《美丽乡宁欢迎您》《美丽中国乡村行—走进乡宁》等专题宣传片,形成了电视有镜头,电台有声音,报刊有文章,网上有信息的良好氛围;举办了“中和文化节”“云丘山红叶节”“晋文公诞辰纪念日”、光华镇玫瑰文化节、枣岭“苹果红了”、樱桃采摘节等特色节庆活动,进一步提升了乡宁旅游的知名度和美誉度。

据悉,为进一步优化全域旅游环境,今年该县将加快建设重点旅游公路,推进“四好农村路”建设,完善公路旅游标识标志,推进旅游厕所革命,扩大4G网络覆盖面,全面夯实旅游发展基础设施。(党冯亮)

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387