时政新闻 社会 聚焦各县 招商 直播民生 吃喝玩乐 法院 法制 运城随手拍 妇联 运城科教 临猗 万荣 新绛 平陆 汽车 网站首页 运城法院 运城妇联 运城科教
本地要闻 政协 本网专稿 金融 水墨拍拍 金三角 体育 果业 国土资源 健康 重点项目 永济 绛县 芮城 河东羞嗅秀 运城政协 本网专稿 运城体育 运城果业

北京公园绿地中禁止私人挖掘野菜 最高可罚百元

黄河新闻网 > 运城频道 >  社会

截至2017年底北京城市绿化覆盖率达48.2% 人均公园绿地面积达到16.2平方米

林地中的野花、野草、野菜等地被植物,是本市绿化的主力军。北京青年报记者从北京市园林绿化局获悉,全市将科学应用林下野生花草,治理公园裸露土地。同时,在公园绿地中私挖野菜的行为将被追责,最高可罚百元。

野花、野草、野菜等地被植物作为公园绿地的底色,是园林绿化的重要组成,对防止水土流失、吸附尘土、滞纳杨柳絮、净化空气、减少噪音污染有着非常好的效果。科学应用这些“野花野草”,不但能丰富公园绿地植物种类,还能为各种昆虫提供栖息条件,形成完整的生态系统,解决绿地“绿而不活”的问题。

市园林绿化局副局长高大伟表示,实现高质量的园林绿化,要求转变建设观念。过去绿化建设中经常要求清除林地绿地中的野草,而现在要把它们利用好、管理好,要用生态的方法解决生态问题。“比如说在郊野公园等需要天然景观的区域,我们不但不能清理野花野草,还要采集它们的种子,根据需要适时播种,进一步挖掘这些野花野草的生态和景观价值。”

同时,全市将应用优良野生地被植物,对公园裸露土地进行补植补种。高大伟说:“今后要根据不同地区的情况,科学选择合适的地被类型和植物种类,合理利用林下野花野草,确保把最适宜的地被植物用在最适宜的区域。”

北青报记者了解到,全市将按照公园地被分级分类管理的要求,逐步用本地乡土地被植物取代外来地被物种,增强公园地被植物的稳定性和多样性,形成北京地区独特的地被景观特征。

值得一提的是,春夏之际,正是各种野菜生长的旺季,部分市民也到公园中采挖野菜,对公园绿地造成损害。对此,全市将加强对在公园内挖野菜行为的监管力度,保护公园绿地景观效果。《北京市公园条例》第四十六条第二款和第五十六条第二款明确规定,在公园内损坏草坪、树木将被城管执法部门处以50元以上100元以下罚款。

市园林绿化局提醒市民,公园绿地是公共资源,私自进入公园绿地采挖野菜会破坏公共利益,希望首都市民能共同维护来之不易的绿化成果。

据统计,截至2017年底,全市森林覆盖率已达43%,城市绿化覆盖率达48.2%,人均公园绿地面积达到16.2平方米,全市400多个注册公园也成为了首都市民休闲旅游的好去处。(王斌)

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387