时政新闻 社会 聚焦各县 招商 直播民生 吃喝玩乐 法院 法制 运城随手拍 妇联 运城科教 临猗 万荣 新绛 平陆 汽车 网站首页 运城法院 运城妇联 运城科教
本地要闻 政协 本网专稿 金融 水墨拍拍 金三角 体育 果业 国土资源 健康 重点项目 永济 绛县 芮城 河东羞嗅秀 运城政协 本网专稿 运城体育 运城果业

平陆:让“神鸟凤凰”重返碧水蓝天

黄河新闻网 > 运城频道 >  聚焦各县

黄河新闻网运城频道讯 2018年5月15日,一只受伤的红腹锦鸡在平陆县林业局野生动物保护站工作人员的精心救助下,伤愈恢复健康,被重新放归大自然。

5月12日晚,平陆县林业局接群众报警称,在春园祥小区有一只“野鸟”受伤。该局迅速组织工作人员赶赴现场处置,在专业人员辨认后,确认受伤的正是国家二级重点保护野生动物红腹锦鸡。经过仔细检查,受伤的红腹锦鸡只是腿部有轻伤,因为缺乏有效进食,才导致不能正常行动,工作人员随即对其进行了药物包扎并带回野生动物保护站科学喂养,助其早日恢复健康,重返蓝天。

据了解,红腹锦鸡又名金鸡,是国家二级重点保护野生动物,与大天鹅属同等保护等级,物种分布的核心区域在中国甘肃和陕西南部的秦岭地区。作为中国特有鸟种,红腹锦鸡以其婀娜艳丽的身姿,驰名中外,它也是家喻户晓的神鸟凤凰的现实原型。

近年来,平陆县通过加强生态建设,不断提高森林覆盖率,持续加大对湿地、林地和各种珍稀鸟类的保护力度,生态环境明显改善,群众的生态保护意识有效提升,来平陆栖息的红腹锦鸡数量也越来越多,今年该县已经救助4只红腹锦鸡。(梁淑娟 贾迎斌 乔社茹)

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387