时政新闻 社会 聚焦各县 招商 直播民生 吃喝玩乐 法院 法制 运城随手拍 妇联 运城科教 临猗 万荣 新绛 平陆 汽车 网站首页 运城法院 运城妇联 运城科教
本地要闻 政协 本网专稿 金融 水墨拍拍 金三角 体育 果业 国土资源 健康 重点项目 永济 绛县 芮城 河东羞嗅秀 运城政协 本网专稿 运城体育 运城果业

【新时代 新作为 新篇章】山西国税地税联合开展“一门办税” 办税时间省一半!

黄河新闻网 > 运城频道 >  时政要闻

黄河新闻网讯(记者 周昱丽)2018年5月15日上午,山西省政府新闻办举行新闻发布会。省地税局局长潘贤掌、省国税局局长胡军、省国税局副局长牛新文介绍山西省税务系统“一门办税”有关情况并回答记者提问。

“一门办税”指的是广大纳税人在办理包括现行7大类、204项所有涉税事项时,可以在当地任意选择一家国税或者地税办税服务厅,就能高效便捷地办理相关涉税业务,实现“进一家门、办税务事”,彻底解决纳税人办税“两头跑”的问题。这是山西税务系统贯彻落实省委、省政府加快“放管服效”改革、持续优化税收营商环境的重要举措。

5月1日起,“一门办税”已经在全省范围内全面推行,加之就近办税便捷度的提高、“最多跑一次”和“全程网上办”等纳税服务措施的推行,纳税人平均办税的时间将节省一半以上。

具体来说,业务范围上,截至4月底,全省11个市、119个县市区的263个办税服务厅,可为广大纳税人全面办理包括现行7大类、204项所有涉税事项。其中,在236个办税服务厅中,设置1907个综合服务窗口,高效办理申报缴税、发票办理、证明开具、涉税报告、优惠备案、信用评价6大类税收业务,具体包括:增值税、所得税、资源税、环保税等税费申报缴纳类68项业务,发票领、用、存、验、缴等发票管理类20项业务,证明开具类8项业务,基础信息、清税注销、处置资产、跨区报验等涉税报告类39项业务,税收优惠备案类22项业务,信用评价类2项业务,总计159项涉税业务,涵盖了纳税人日常办税主要需求。

同时设置470个专业服务窗口,专门办理税控盘发行、二手房交易、车辆购置税、出口退(免)税等45项特定类税收业务,为纳税人提供全方位的“一门办税”服务。在27个专业办税服务厅中,12个办税服务厅专门办理车辆购置税专项业务,15个办税服务厅专门办理二手房交易相关税收业务,满足纳税人特定的专项办税服务需求。

系统模式上,山西实现“一窗一人一机两系统”(即在每一个综合服务窗口,办税人员在一台电脑上可以操作国税地税两个征管系统,并根据纳税人需求办理两家业务)为核心的办税服务新模式。这也是在目前征管方式基础上“一门办税”所能达到的最高级别,能够最大限度集中办税资源、提升工作质效、优化服务水平。随着国家电子税务局的建设,最终将实现“一窗一人一机一系统”的理想状态。

省地税局局长潘贤掌表示,通过“一门办税”整合资源提升效能,“刀刃向内”流程再造,在统一办税渠道和降低纳税成本上做好“减法”,在集成优质资源和提高办理质效上做好“加法”,切实达到“1+1>2”的服务效果,有效解决纳税人的堵点、痛点、难点,全力构建办税“快车道”,优化服务“软环境”。

事实上,全省税务系统围绕争当全省转型发展“排头兵”和税收环境挺进全国第一方阵的目标,始终不遗余力优化服务。全面落实减税降负政策。全省税务机关不折不扣落实各项税收优惠政策,去年以来至今已累计减免各项税费549.12亿元,以税收手段助力企业轻装上阵、增强经济发展新动能的作用得到全面发挥。跟进出台税收优惠政策。紧紧抓住国发42号文件赋予山西的重大战略机遇,围绕打造一流的税收营商环境,去年11月,出台《全省税务系统优化税收营商环境服务经济转型发展实施意见》28条措施,为全省转型发展提供了宽松的、优良的税收环境,赢得了社会各界,尤其是广大纳税人的一致好评。持续优化纳税服务。今年以来,全省税务系统纳税服务工作持续优化完善,全省范围内承诺清单里的124个事项全部实现“最多跑一次”。此外全省税务系统还大力推行“网上办税”工作,全省45.3万单位纳税人通过网上申报平台在线申报,网上申报率达到95%以上;全面推广运行自然人网上办税服务厅,全省764万个人所得税纳税人足不出户就能办理个人所得税申报、缴纳税款等事项,切实做到了让纳税人“少跑马路、多跑网路”,切实增强了纳税人的满意度和获得感。

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387