黄土高原地区种苹果注意事项

黄河新闻网 > 运城频道 >  运城果业

据果业通消息 相对于东部沿海地区,黄土高原地区苹果树年生长量相对较小。经实地考察分析,现将具体原因总结如下:

1、该地区年降水量相对少,空气相对干燥,土壤含水量低,多数果园无水浇条件,水分不足是生长量小的主要原因之一。

2、该地区海拔相对较高,多数地方在海拔1500米以上,生长季昼夜温差大。睛天较多,白天气温高,叶片蒸腾量大;夜间温度较低,生长速度较慢,所以年生长量较小。

3、黄土高原地区,土壤质地小,土壤粘重加之透气性差,导致根系需氧量不足,生长受抑制。受地上与地下客观不利因素影响,生长量就会减小。

由于当地特殊的自然条件,致使这一地区苹果栽培管理模式与东部地区有所差别。在日常栽植管理过程中应作如下调整:

1、幼树多留枝,主干上使其多发枝,尽量不打光杆;采用抑制生长的措施,增大干枝粗度比,减小修剪量,增加生长量。

2、采取保水措施,减小地面水分蒸发,提高水分利用率,尤其塬上水浇条件差的园片。如采用整树盘、地膜覆盖或使用抗旱保水剂的措施,以最大限度的利用自然降雨。

3、改良土壤,增加土壤的透气性。采用增施生物有机肥,改变土壤质地,增加土壤团粒结构,为根系生长创造良好条件;树盘覆盖与行间生草相结合,增加土壤有机质,培肥地力,促进根系生长,增加生长量,提早丰产。

4、有条件的果园安装滴灌,节水栽培,也能增加生长量,达到早丰产的目的。

5、生长前期施肥时,适当增加施用氮肥的比例,叶面喷施含氮的叶面肥及微量元素;生长后期,自八月份开始于叶面喷施磷钾肥。

6、使用“两液法”灌根,强壮根系,促进根系对营养的吸收,以增加生长量。