高温高湿的季节里 苹果园这三种病害要严防!

黄河新闻网 > 运城频道 >  运城果业

据果业通消息 高温高湿的季节里 苹果园这三种病害要严防!

一、苹果日灼病

受害的苹果表现为阳面失水焦枯,产生红褐色近圆形斑点,斑点逐渐扩大,形成黑褐色病斑,周围有淡黄色晕圈,严重影响苹果商品价值。7、8月份是预防日灼病的关键时期。

在天旱失墒时有灌水条件的果园应立即灌水,增加土壤含水量,保证高温期间果树的水分供应,特别是使果实在高温时由于呼吸量加大而消耗的水分得到快速补充,以降温增湿,减少日灼病的发生。另外,在高温干旱来临前,在树盘上覆一层20厘米厚的秸秆、草或麦糠等,这样既可保墒,又可降低地温,也可以预防日灼病的发生。

二、苹果炭疽病

炭疽病主要是由一种真菌引起的果实病害,也是苹果种植生产中的重要病害之一。一般在高温多雨的季节发病较为严重,苹果树的茎、叶、果实、种子等都容易感染,但最主要的是危害苹果的果实,会造成苹果果实腐烂、落果等。

1、合理追肥,对苹果树追肥与否要依据品种、挂果量以及前期施肥情况等来确定,可追施一次磷、钾肥,重点以钾肥为主,施肥量依树而定。美国八号、嘎啦等中早熟品种,7月上旬追肥,红富士苹果于7月中旬至8月中旬尽量追一次肥。

2、叶面喷肥,7、8月份结合用药叶面喷施磷、钾、钙、铁肥等,对增加果实的含糖量、促进着色、减轻果实的生理病害有重要作用。常用的肥料有过磷酸钙、磷酸二氢钾、硫酸钾、草木灰和硫酸亚铁。

3、果园排水、除草,雨季果园内不能长时间积水,否则影响果园土壤通透性及苹果树根系生长,降雨后要及时排水。浇水或降雨后要及时锄划,清除园内杂草。

三、红蜘蛛

7月,果园观察到每片叶上有2头以上活动的红蜘蛛时,立即开展药剂防治,选用20%螨死净胶悬剂或15%哒螨灵乳油1500~2000倍喷雾防治,也可选用杀卵效果好的5%唑螨酯悬浮剂或11%乙螨唑悬浮剂4000~5000倍喷防。

喷药时间以上午10时前和下午16时后为宜,避免中午高温时用药,且药液进行二次稀释,防止药害发生。