时政新闻 社会 聚焦各县 招商 直播民生 吃喝玩乐 法院 法制 运城随手拍 妇联 运城科教 临猗 万荣 新绛 平陆 汽车 网站首页 运城法院 运城妇联 运城科教
本地要闻 政协 本网专稿 金融 水墨拍拍 金三角 体育 果业 国土资源 健康 重点项目 永济 绛县 芮城 河东羞嗅秀 运城政协 本网专稿 运城体育 运城果业

运城市党政考察团在江苏苏州考察学习高质量发展

黄河新闻网 > 运城频道 >  本地要闻

江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔(右四)陪同运城市党政考察团在江苏省苏州市吴江经济技术开发区明志科技有限公司参观考察 金玉敏摄

2018年5月15日,运城市委书记刘志宏率领运城市党政考察团,赴江苏省苏州市吴江经济技术开发区和苏州工业园区,围绕高质量发展这一主题,考察学习产业转型、科技创新、人才引进、园区建设等工作。江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔,市委副书记、市长李亚平,市委副书记朱民,市委常委、秘书长黄爱军,市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文等陪同考察。运城市领导鞠振、齐海斌、乔登州、郭宏、张汪尤、卫再学一同考察。

创新之城,非凡园区。作为中国和新加坡的首个合作项目,苏州工业园区坚持新型工业化、经济国际化、城市现代化互动并进发展路径,成为中国首个开展开放创新综合试验区域,被誉为中国改革开放的重要窗口和国际合作的成功典范。近年来,该园区坚持以习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神为指引,通过加速构建开放型经济新体制,创新举措层出不穷,多项指标位居全国前列。2017年,该园区完成地区生产总值2350亿元,一般公共预算收入317.8亿元,城镇居民人均可支配收入6.6万元,在全国经开区综合考评中位居第一。金鸡湖畔发展经济,独墅湖畔书声琅琅,阳澄湖畔云淡风轻。1.5万平方米的苏州工业园区展示中心,浓缩了园区24年的发展历史,集中展示经济社会与城市建设的主要成就和未来发展规划。展厅中每一块展板、每一幅图片、每一个模型和沙盘,讲解员的每一段讲解,都让考察团成员深受触动。刘志宏指出,苏州工业园区作为我国工业园区建设的成功典范,对运城市开发区和各类工业园区建设具有很好的示范借鉴意义。要学习借鉴其先进的运营模式和管理经验,加快运城市开发区“三化三制”改革步伐,更加务实地解决好营商环境中存在的问题,推动开发区成为运城市高质量发展的试验田。

位于苏州工业园区内的信达生物制药(苏州)有限公司成立于2011年8月,致力于做国内最好、国际一流的高端生物药制药公司,创新成果成功入选2015年度“中国医药与生物技术十大进展”,2016年6月受邀参加由中组部、科技部等15个部委组织的国家“十二五”创新成就展。刘志宏一行认真听取该公司发展历程、融资、高端生物药研发等情况,对该公司多个“中国第一”由衷赞叹,并邀请该公司到运城投资。中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所由中国科学院与江苏省人民政府、苏州市人民政府和苏州工业园区共同出资创建,在创建和发展过程中紧密结合知识创新、技术创新与区域创新,面向经济社会发展的需求推进科技成果转移转化,融入经济社会创新价值链。北有北京中关村,南有金鸡湖创业长廊。金鸡湖创业长廊全力为“创客”打造“创业零成本,创新无极限”的平台,构建起了具有园区特色的创新创业生态体系,引导了更多社会资源在园区开办创业咖啡、创新工场、创客空间等各种类型的众创空间,有效满足了大学毕业生需求,成为创客的天堂。刘志宏一行走进苏大天宫、口袋校园,认真询问创客的发展现状、盈利模式,对创客们紧跟社会寻求的创意表示赞赏。刘志宏指出,运城小微企业数量众多,要毫不动摇地推进群星灿烂计划实施,搭好平台,营造环境,建好孵化基地,提高创业服务水平和效率,激发更多的创新创造活力。

吴江经济技术开发区成立于1993年,是江苏省首批13个省级开发区之一。目前,已累计引进外资企业800家,形成光电零组件产品、机械、能源、新材料等多元化产业发展格局。苏州博众精工科技有限公司致力于数字化工厂系统解决方案提供及服务,在智能化及信息化上取得重大突破,拥有专利2400项。公司演示厅内,数字化工厂、机器人服务的未来家居和生活,让考察团见识了智能的力量。明志科技是以铸造技术开发为核心的高科技民营企业,铸造车间内机器人铸造高效环保,全程监控系统一目了然,为传统铸造行业带来革命性的变化。看着世界地图做企业,沿着一带一路去发展。亨通集团作为中国光纤通信、智能电网规模较大的系统集成商与网络服务商,位居中国企业五百强、中国民企百强、全球光纤通信前三强,获得国家授权的专利3000多项,是全球最大的光纤光棒生产基地,日产光纤可绕地球4.11圈,业务覆盖130多个国家和地区,2017年企业产值达到780亿元,“十三五”末将努力打造千亿级高科技国际化公司。刘志宏指出,创新是引领发展的第一动力,关键靠人,要大力引进和培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,为创新发展提供基础动力;专利数量是企业科技创新能力的重要体现,是支撑企业高质量发展的基础,各级党委、政府要高度重视专利数量、科技研发投入等指标完成,引导企业牢固树立创新发展理念,加大科技投入力度、加强技术攻关,着力推进原创成果转化,为企业发展提供源源不竭的动力。

考察中,刘志宏强调,高质量发展是未来经济发展的主旋律,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的核心内容。要按照高质量发展的要求,坚持把“转型综改、创新驱动”作为重中之重,着力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,加快建设实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的产业体系。要瞄准产业中高端,向实体经济聚焦发力,深入实施“三个发展计划”,大力推进信息化与工业化两化融合发展,大力推进产品更新换代、产业转型升级、企业做大做强,加快培育更多的百亿级企业,不断增强市域经济实力和核心竞争力。要对标苏州工业园区和吴江经济技术开发区,以“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”为总要求,在产城融合、园区承载、科技创新等方面取得新的突破,切实把开发区打造成全市经济的重要增长极和主引擎。

各县(市、区)委书记、市直有关部门负责人一同考察学习。(王文军)

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387