时政新闻 社会 聚焦各县 招商 直播民生 吃喝玩乐 法院 法制 运城随手拍 妇联 运城科教 临猗 万荣 新绛 平陆 汽车 网站首页 运城法院 运城妇联 运城科教
本地要闻 政协 本网专稿 金融 水墨拍拍 金三角 体育 果业 国土资源 健康 重点项目 永济 绛县 芮城 河东羞嗅秀 运城政协 本网专稿 运城体育 运城果业

永济:拔除麦田恶性杂草 力促今夏小麦丰收

黄河新闻网 > 运城频道 >  大图

黄河新闻网运城频道讯 2018年5月9日,山西省运城(市)永济市城东街道办事处干樊村,花甲老农翟新社、吴秀云夫妇在给自家的9亩多麦田拔除野燕麦、节节麦等恶性杂草。

据介绍,那些夹杂着、生长在麦田里的野燕麦和节节麦,是危害小麦的世界性恶性杂草,具有根系发达、分蘖力强、繁殖系数高、扩展蔓延快、根除难度大和对小麦安全生产危害重等特点。它们在田间与小麦争水、争肥、争光照、争空间,对小麦生长发育和产量影响很大。另据业内人士测算,受野燕麦和节节麦危害的麦田,轻则使小麦减产10%左右,重则减产20%以上,甚至更多。

“立夏”节气刚过,正是小麦后期生长的关键时期。在地处中条山下、黄河岸畔,素有“传统产粮大市”、“山西省优质商品粮生产基地”和“全国粮食生产先进县”之称的永济市,当地农民深入学习贯彻党的十九大精神,特别是2018年中央“一号文件”精神,乃至2018年全国“两会”精神,巧抓农时、提振士气,并针对当前的小麦苗情、墒情、病虫情和冻害调查状况,积极运用好“一喷三防”技术,着力搞好小麦的肥水调节、防虫除草等夏季田间管理工作。为力促当地约为50万亩小麦的“增温保墒、促弱转壮、高产丰收”,提供了有效保障。(薛启涛)

 

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387