永济:选购“蚕宝宝”快乐过“五一”

黄河新闻网 > 运城频道 >  大图

2018年4月29日上午,在地处山西省运城(市)永济市河东民俗文化街一隅的该市宠物市场,几位“小顾客”正在用心选购“蚕宝宝”

黄河新闻网运城频道讯 据相关资料显示,养蚕是古代中国劳动人民创造的重要技艺,种桑养蚕之法相传源于黄帝的妻子嫘祖。家蚕的祖先认为是野蚕(B.mandarina),形态上和家蚕几乎没有差别,而且与家蚕长大后能自然杂交产生后代。还有称为“青白”的一家蚕品种,据说是由野蚕和家蚕杂交而来的。其它家蚕的性状明显地是从野蚕传来的也不少。染色体数野蚕为n=27,家蚕为n=28,认为家蚕是野蚕的一个染色体,在进化的过程中切断为两个而产生的。

春夏之交,天气渐暖,万物复苏。在地处中条山下、黄河岸畔,且素有“晋南历史名城”的永济市,从市区的街头巷尾、农贸市场,到不少乡村集市、传统古会,不时可以看到卖蚕人。嗨!一毛钱一条蚕,或者一元钱十几条不等的价格,总是吸引着或居住城乡、或老少不一的“养蚕者”。

值得一提的是,那些从当地的少年儿童中“涌现出来,酷爱养蚕”的“小顾客”,总会及早准备、慷慨解囊、周末行动、选购蚕种(小蚕)。以求紧抓日后的课余时间喂养,了解它生长的自然规律知识,体验“家里养蚕、催青孵化、蜕皮成长、吐丝结茧、破茧成蛾”这一生物神奇的变化历程。从而当一回小“蚕农”, 别样亲近绿色自然、悦读农桑文化、保持飞扬童心,为关注、传承和发展走过五千多年的祖国农桑与丝绸文化,长大后参与当地的“一带一路”建设,注入了新的生机与活力。(薛启涛)