河津标本兼治推进环保治理

黄河新闻网 > 运城频道 >  重点工程

环保搞得好,政府给予奖励;购买环保车辆,政府给予补贴……2018年以来,河津市通过政府奖励加补贴等多种方式,标本兼治,全面加强环保治理工作,环境质量明显改善。

河津市以改善环境质量为核心,以“百日大会战”“七道七治”“铁腕治污”等专项行动为抓手,重拳出击,着力解决突出环境问题。该市规模以上企业投资10亿余元用于提标改造,11家焦化、2家钢铁、7家电力、32家洗煤企业完成提标改造任务;5家企业完成VOCs治理工程;20余家焦化、钢铁、化工企业全面铺开污水深度处理工程。投入500万余元对在环保“百日大会战”中行动迅速,整治标准高、效果好的9家行业标杆企业、2家环保治理先进企业及60名一线环保工作先进个人给予表彰奖励,激励和动员该市各级各部门向先进看齐,促进环保工作再上新台阶。

在抓大的同时,该市从环保治理细微处入手,投入800万元,购买了13辆道路清扫车,分别发放给公路段、交通局、城管办等单位,用于国道108、209及鑫光大道等重点路段扬尘污染治理,解决PM10超标问题。通过补贴的方式鼓励企业投入资金购买雾炮车、吸尘车等设备,对厂区内扬尘等无组织排放问题进行治理。如曙光集团购买了两台大型雾炮车用于原煤场、精煤场及铁路专用线的洒水抑尘,获得政府给予的10万元奖励补贴。目前,该市20家购买雾炮车、吸尘车的企业,都获得了政府给予的每台5万元奖励补贴。(薛彩霞)