芮城县妇联“阅读传家风 书香伴成长” 亲子阅读倡议书

黄河新闻网 > 运城频道 >  运城妇联

亲爱的家长、小朋友们:

阅读传家风,书香伴成长。史翠克兰·吉利兰在《阅读的妈妈》中这样说“你或许拥有无限的财富,箱箱的珠宝和一柜柜的黄金,但你永远不会比我富有,我有一位读书给我听的妈妈”。是的,书籍,尤其是那些优美的童书应该在童年的生活中占有着极其重要的位置,伟大的教育家苏霍姆林斯基说:让孩子变聪明的方法,不是补课,不是增加作业量,而是阅读,阅读,再阅读。所有那些有教养、好求知、品行端正、值得信赖的年轻人,他们大多出自对书籍有着热忱的爱心的家庭。

我们希望我们的每一个孩子爱上阅读,阅读不是一门科目,它是生活的基石,是所有和世界接轨的人们乐此不疲的一项活动,要让孩子们在长大成人后成为与众不同的人,能考虑他人、心胸开阔、事业有成,热爱阅读是一个必要的基础,童年的阅读,是为人一生的幸福奠定基础。

我们希望每一个孩子在宝贵的阅读时空能无限扩大延伸,从学校走向家庭,从狭小的课堂走向广阔的天地,从薄薄的课本走向厚厚的经典,从教师控制的阅读走向自由、自主、自觉的阅读,进而让阅读变成孩子一生的学习方式、生活方式、行走方式。

当然,孩子阅读习惯的培养最离不开的是父母的引导。亲子阅读是在任何公共场所中的阅读都无法替代的,因为我们不能替代父母给孩子的亲情。在父母参与阅读的情况下,孩子不仅仅能得到阅读能力的培养,更重要的是,父母和孩子在阅读中建立的情感交流,是孩子成长中最需要的营养成分。

为此,我们在此倡议,为了孩子的成长,希望您也能和我们一起行动起来,给孩子创设更好的阅读环境,坚持亲子阅读,让书香浸润孩子的心田。

芮城县妇女联合会宣

2018年4月