西瓜茎秆开裂怎么办

黄河新闻网 > 运城频道 >  运城果业

【西瓜茎秆开裂怎么办】步入4月份,天气可谓是忽冷忽热,按网友们的评论就是人家是四季如春,而我们是春如四季。随着天气的变化,最近也接到不少关于西瓜茎秆容易开裂的问题,那么西瓜茎秆为啥裂呢?裂了该咋办?

症状描述

棚内西瓜茎蔓已经铺满了地面,小编来到病情较为严重的地方,扒开西瓜叶片看到了茎蔓上的裂口,发现出现劈裂的情况多发生在节与节之间的茎蔓处,沿茎蔓方向纵裂,裂开的口子有大有小,有长有短,但每条裂口上均存在流红胶的情况。

部分表现严重的劈裂出现了木栓状干腐。据介绍,这种情况并不是陆续发展的,而是近期在浇过一次水以后才出现的。正因为怕是发生蔓枯病,所以就及时用药进行了防治,但效果不太理想。

分析

从整个棚室的发生情况来看,茎蔓上出现的裂口不是由蔓枯病侵染所导致的,而是因为生理性问题导致,主要原因就是西瓜点花前由于对浇水的过度控制以及棚内较大的昼夜温差。

一般菜农在西瓜开花前后会适当控水,以便能够让花正常授粉,当瓜坐住以后才进行浇水,这段时间土壤水分往往难以控制。加之当前春季昼夜温差较大,夜间温度不足10℃,而白天拱棚内温度可达30℃以上。在这种环境下,突然浇水后茎蔓迅速膨胀,就像裂瓜一样,茎蔓内细胞生长快于茎蔓表皮,所以就出现了大量劈裂的情况。

出现劈裂以后,裂口非常容易被病菌侵染,因此有的裂口会因为感染蔓枯病而表现出蔓枯病的症状。

对症缓解

1.应合理浇水,让土壤水分保持稳定,不要让土壤出现过干的情况。

2.提高拱棚保温性能,适当缩小昼夜温差(昼夜温差要保持在12-15℃范围内),同时保证棚室内不要有突然性的温度剧烈变化的情况。

3.可喷施功能性的叶面肥,提高叶片及茎蔓细胞的柔韧性,避免因植株体内水分的剧烈变化而出现劈裂。

4.应适时喷洒保护剂,避免裂口被病菌侵染。