桃树生长期为什么要修剪

黄河新闻网 > 运城频道 >  运城果业

【桃树生长期为什么要修剪】桃树春季萌芽后至秋冬落叶前所进行的修剪统称生长季修剪。主要目的是通过疏除过密枝梢和徒长梢改善通风透光条件,促进果实着色和提高果实的品质。

桃树修剪的作用

桃树的花期修剪必须在较好的土、肥、水管理及病虫害防治的基础上进行,才能发挥其缓和营养生长与生殖生长的矛盾,延缓结果部位外移,延长盛果期,提高果实商品价值的作用,从而达到高产、优质、低耗的目的。

花期修剪的主要原因

桃树2月下旬~3月下旬,常遇倒春寒及雨雹灾害,此时正是桃树的现蕾、开花期,极易受到春寒、雨雹灾害危害;另外部分桃树冬季修剪过轻,所留结果枝过多,会影响果实质量。基于上述原因,有必要对桃树进行花期修剪。

修剪操作方法

生长季修剪从落花至落叶之间,每月进行1次,一般要进行5次。少量多次要比大量少次更省工,且更有利于桃树生长结果。生长季修剪主要修剪的方法可用“去伞、开窗、疏密”6个字进行概括:

去伞:疏除树体上部或骨干枝上对光照影响严重的结果枝组和直立的徒长梢。

开窗:疏除骨干枝上过密的结果枝组。

疏密:疏除过密的新梢。

注意事项

生长季修剪对树生长抑制作用较大,因此修剪量要轻,每次修剪量不能超过树体枝叶总量的5%。

修剪效果

通过连续4a(年)的花期修剪,观察到修剪桃树与对照桃树(不进行花期修剪的桃树)相比较,结果是:

①发枝量增多。

②生理落果减轻。

③结果数量略有减少。

④果实纵横径增大,提高了果实的商品价值。