永济:翠绿小蒜薹 促农好增收

黄河新闻网 > 运城频道 >  社会

2018年4月14日下午,适逢农历二十四节气中的“谷雨”前夕,永济市城东街道办事处赵坊村村北的一块蒜田里,蒜农趁着雨后初晴的好天气,在紧张采收新鲜蒜薹

黄河新闻网运城频道讯 据介绍,大蒜传入中国已有近2000年的历史。蒜薹,即薹苞,又称蒜毫。是从抽薹大蒜中抽出的花茎,人们喜欢吃的蔬菜之一,常被误写作“蒜苔”。它在我国分布广泛,南北各地均有种植,是我国目前蔬菜冷藏业中贮量最大、贮期最长的蔬菜品种之一。蒜薹是很好的功能保健蔬菜,其外皮含有丰富的纤维素。蒜薹性温,具有温中下气,补虚,调和脏腑,以及活血、防癌、杀菌之功效,还对腹痛、腹泻有一定疗效。

眼下,时值一年一度的蒜薹采摘、销售旺季。地处晋南中条山下、伍姓湖畔的永济市赵坊、马铺头、吴村一带,是远近闻名、达600余年种植史的“马铺头贡蒜”生产基地。农民群众有祖祖辈辈种植大蒜的优良传统。每年春日里出产的蒜苗、蒜薹、大蒜等农副产品,为当地农民的连年增收打好了基础。(薛启涛)