运城:中心城区建筑工地未安装扬尘治理设备不得擅自开工

黄河新闻网 > 运城频道 >  国土·环保·住建

工作人员通过电脑视频实时监控工地扬尘情况 祁克宁摄

随着天气回暖,大批城市重点工程、商品房小区等项目集中开工。根据城市大气环境综合治理要求,建筑工地扬尘治理成为重点对象。为此,今年中心城区在建或新建建筑工地必须安装扬尘治理监测监控系统,按要求接入智慧城市工地管理系统,方可开工建设。未安装扬尘治理设备擅自开工的工地,住建部门将依法依规予以叫停,并根据相关管理规定进行处罚。

据介绍,自去年运城市开展秋冬季大气环境污染综合治理行动以来,市住建局根据运城市秋冬季大气污染治理实施方案,要求中心城区所有工地停止施工。同时,为实现各类建工工程扬尘污染治理和质量安全实现远程智能化长效化管理,市住建局结合太原、长治、晋城、吕梁等周边城市工程扬尘治理措施经验,结合省市相关大气污染治理规定和本地实际情况,决定利用运城市现有的智慧城市系统,要求所有在建或新建工地及混凝土搅拌站安装扬尘防治监测监控系统。

2018年4月12日,在市住建局工地扬尘监测平台大厅,记者看到,工作人员只需轻轻一点鼠标,就可在大屏幕实时监控已接入系统内的建筑工地的现场画面及扬尘数据。智慧城市工地管理系统负责人说,根据要求,今年中心城区及各县(市、区)、开发区所有建筑工程、市政道路和园林绿化工程的工地出入口、施工作业区、料堆、施工现场最高点等区域都将安装扬尘监控监测的“千里眼”,一方面缓解监督执法人员不足的问题,另一方面提高建筑工地扬尘污染治理的科技效率。

据悉,从今年3月起,中心城区已全面进入扬尘监测系统安装阶段。截至目前,中心城区已有地标广场、大运外滩玺园、合欢花园、河东西街延长线等20余家建筑工地和混凝土搅拌站安装了扬尘监测设备,并接受了相关部门验收。而住建部门依托现有智慧城管系统,对扬尘防治监测监控总平台进行管理,对在建工地进行实时在线监测监控。如发现工地扬尘超标的情况,指挥中心则会立即向城市综合执法部门传达信息。由执法部门到现场叫停,并按照相关规定进行限期整改。施工单位整改到位后,由主管部门验收达标方可开工。

另悉,从4月1日开始,市城乡建设管理综合行政执法队已对各类施工工地进行层层摸排检查。凡不具备“六个百分百”及未安装扬尘治理监测监控设备的,一律不予复工。对不具备条件擅自复工的,该执法队将按照有关规定予以严查、严处。(祁克宁 廖旌汝)