“娘家人”解急需 送技术抗冻灾

黄河新闻网 > 运城频道 >  运城妇联

2018年4月11日,运城市妇联首期新型职业女农民培训班在盐湖区金井乡会荣水果专业合作社开班。运城市妇联党组副书记、副主席赵巧云,市妇联兼职副主席、合作社理事长丁会荣及车盘乡、金井乡葡萄种植户等200余人参加培训学习。

清明节期间,受强冷空气影响,全市各地气温骤降,致使部分农作物,特别是处于开花期的葡萄、梨、桃等果树受到了严重的霜冻灾害。运城市妇联了解灾情后高度重视,立即采取措施,急妇女之所急,特邀山西农业大学种植专家开展灾后补救技术指导、现场培训,帮助妇女、果农采取有效措施,力争将霜冻影响和损失降到最低。

培训会上,山西农大纪薇、赵清两位教授针对葡萄冻害的预防、补救,及葡萄春季管理技术,结合生产实际,进行了通俗易懂、深入浅出的讲解,同时为参会人员免费发放“葡萄霜冻应对措施”学习资料。课后,专家同参训妇女、果农一同到田家地头进行现场指导,察看具体受灾情况,分析受冻原因,并提出补救及防范措施。

赵巧云强调,此次培训由于时间紧,条件有限,希望果农们珍惜机会,做好笔记,按专家指导、技术要求带领更多的周边妇女、果农开展补救,保花、保果、减损失。她希望,在今后的生产经营和生活中,广大妇女多学科技知识,掌握专业技能,真正成为爱农业、懂技术、善经营、会管理的新兴职业农民。市妇联作为党和政府联系广大妇女的桥梁和纽带,将按照《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》和省委、市委农村工作会议要求,实施乡村振兴战略巾帼行动,立足广大妇女需求,多为妇女办实事、办好事,通过多方式的宣传、教育、培训,进农村、到地头、入家庭、访农户,送知识、送技术、送关爱,不断提高妇女素质,提升专业技能,真正使广大妇女成为脱贫致富的行家里手和创新创业的带头者、排头兵,在乡村振兴战略、大运城建设中,发挥“半边天”作用,再建巾帼新功。

通过本次现场指导和集中培训,参训妇女、果农不仅提高了抵御不良气候灾害的能力,同时学到了果树栽培管理技术。参训人员纷纷表示,这次学习收获很大,回去一定将学到的知识充分利用到果树管理中去,做到管理科学化、规范化、专业化,促进果业增产增收。(郭晓锐)