时政新闻 社会 聚焦各县 招商 直播民生 吃喝玩乐 法院 法制 运城随手拍 妇联 运城科教 临猗 万荣 新绛 平陆 汽车 网站首页 运城法院 运城妇联 运城科教
本地要闻 政协 本网专稿 金融 水墨拍拍 金三角 体育 果业 国土资源 健康 重点项目 永济 绛县 芮城 河东羞嗅秀 运城政协 本网专稿 运城体育 运城果业

绛县第二届樱桃文化节将于4月25日举行

黄河新闻网 > 运城频道 >  本网专稿

绛县第二届樱桃文化节新闻发布会

绛县县委常委、宣传部长解伟龙致辞

黄河新闻网太原讯(记者 张瑞斌)2018年4月10日,绛县第二届樱桃文化节新闻发布会在太原举行,绛县县委常委、宣传部长解伟龙,副县长毕冠军出席新闻发布会。副县长程海龙主持发布会。中央、省、市30多家有关新闻媒体记者出席活动。

记者在新闻发布会上获悉,本届樱桃文化节将于2018年4月25日至4月29日举行,活动以“相约美丽绛县,醉美樱桃之乡”为主题。主会场设在绛县陈村镇,分会场设在南樊镇史村樱桃种植园区。活动期间,主会场将举行绛县第二届樱桃文化节启动仪式,期间,有“凤还巢”山西曌农化肥有限公司组织进行精彩的星光大道群星文艺演出;有绛县“两乡五区”招商项目签约仪式和“新乡贤”暨绛县北京知青返乡座谈会;还有全国电(微)商高峰论坛。商洽、文化、赛事、旅游活动贯穿盛会全程:既有游览直通车美丽绛县免费游,届时人们既可以亲身体验樱桃采摘、山楂花赏花游,也能尽情饱览国家文物重点保护单位南樊石牌坊、国家重点文物保护单位太阴寺、国家2A景区紫云寺及绛北大峡谷的深厚文化底蕴和旖旎自然风光。也有“樱桃之王”评选、樱桃文化节摄影大赛,还有地方商业街展示,“两乡五区”主题灯展,绛县名优特色产品展销会,美食一条街,文化、非遗展等。可谓绚丽多姿,风情万种,异彩纷呈。通过此项活动,必将打开绛县在全省乃至全国的宣传窗口,充分彰显绛县依山傍水、有花有果的优美自然环境,让更多的朋友走进绛县,了解绛县,喜爱绛县,共建绛县,打造更加光辉灿烂的美好未来。

绛县自2000年开始开发大樱桃产业以来,经过18年的发展,现有大田樱桃2.3万亩,挂果面积达1万余亩,年产量1500万公斤;其中大棚樱桃发展到2000余亩,年产量200万公斤;整个樱桃产业年产值达2.4亿元,已成为山西省乃至华北地区最大的樱桃生产基地。

继2017年首届樱桃文化节后,特别是党的十九大以来,绛县县委、县政府为推进农业农村现代化,走出中国特色社会主义乡村振兴道路的绛县路径,实现农业全面转型升级、农村全面繁荣进步、农村全面富裕发展,颁发了《绛县推进全国樱桃之乡建设的实施意见》,确立了总体目标,即到“十三五”末,全县樱桃种植总面积超过5万亩,其中设施樱桃种植面积要达到1万亩。从2018年到2020年,每年新发展樱桃种植面积1万亩。2018年新建10个规模以上标准化樱桃园区,其中重点建设6个500亩高标准示范园区、2个百亩日光温室樱桃种植基地。新建樱桃产地贸易市场3个,培育100名樱桃种植农民技术员。明确了四项主要任务,即培育农业新型主体,着力推动基地规模化;加快一二三产业融合发展,着力推动产业优势化;加大科技创新力度,着力推动生产标准化;打造“绛县大樱桃”地理标志证明商标公用品牌,着力推动销售品牌化。并将任务一一分解到相关单位和责任人,从加强组织领导、强化政策支持、加大宣传力度、严格督查考核诸方面制定了保障措施,旨在把绛县打造成为集优质樱桃鲜果生产销售、优质樱桃品种培育销售、高端樱桃产品深加工、樱桃种植高新技术培训、樱桃采摘+旅游于一体的全国樱桃之乡,目前,这一工程正在一步一个脚印地稳步推进,发展热潮此起彼伏,逐浪高涨。

转载声明:此文章属于本网原创稿件,未经本网允许,不得转载。

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387