夏县涑水书院感受古人智慧

黄河新闻网 > 运城频道 >  大图

黄河新闻网运城频道讯 2018年4月6日,夏县司马温公祠涑水书院,家长和孩子们体验读书、拓片、活字印刷术等,感受古人的智慧。

司马温公祠是祭祀我国北宋著名的政治家、史学家司马光的圣地,该祠位于小晁村北峨嵋岭上,祠堂创建于宋,景区内的碑楼及众多石碑、石碑均被历代金石家视为珍品。司马光是夏县人,为宋代宰相。一生忠于职守,品德高尚,又宽仁厚德,体恤百姓,深受老百姓的爱戴。著有在中国史学史上占有重要地位的伟大著作《资治通鉴》,死后归柩故里,并赠封为温国公。

司马温公家范,是中国传统家庭道德教育的重要课本。司马光砸缸的故事千古传颂,一个天才少年用他的智慧之光点燃一代又一代孩童思想的火花,聪敏好学鲜活在人们的记忆中。涑水书院设立了国学馆、活字印刷课堂、拓片体验厅、七步成诗台阶等,启迪家长和孩子学习司马光的家风家规,了解宰相家是如何教育孩子的,并着宋朝服饰体验活字印刷和拓片,感受古人的智慧。(冯革才)