运城市政协副主席王七庚、胡宝就关帝庙旅游发展展开调研

黄河新闻网 > 运城频道 >  本网专稿

运城市政协就关帝庙旅游发展及关公文化座谈交流

王七庚一行深入开展调研

黄河新闻网运城频道讯(实习记者 张琳洁)2018年4月6日,运城市政协副主席王七庚、胡宝带领市政委员、教科文卫体委员会主任王宏斌,市政协委员尹智慧、杨云科、闫利军、刘鑫安、王军、郭瑞倩、李庆旗、贾淑玲、张建群、杨冯彦、董志强、李清水、李建岭、李娜、赵忠义、卫明珠、薛会兵、王玉霞、李淑君、郭宏伟、尚兆明、马凯峰、雷晓瑾等同志对关帝庙旅游发展及关公文化进行了调研,活动由市政协常委、关帝庙文管所所长卫龙,运城市文工团团长、政协常委裴鸣一起调研。

全体委员对关帝庙、关帝家庙和关公文化进行认真的调查研究,每到一处都详细地听讲解介绍。关帝庙1988年公布的带三批全国重点文物保护单位,常平家庙是2006年公布的第六批全国重点文物保护单位,二者又以“关圣文化建筑群”在2012年被国家文物局列入中国世界文化遗产预备名录。

关帝庙文管所全体人员在市政协常委、关帝庙文管所所长卫龙的带领下历经多年精心打造,解州关帝庙已发展成为运城市文物旅游业的龙头和引擎,是山西省文物旅游产业的拳头产品,是海内外游客、信徒观光朝圣、寻根谒祖的圣地,是驰名中外的文物旅游品牌。

在调研中发现关帝文化旅游发展还存在很多问题。例如:缺乏统一的、富有权威性地协会或者组织;基础设施不完善,无法提供完善的旅游综合服务功能;缺乏资金支持,景区游客留不住等问题。

针对上述问题,在随后委员召开的座谈会上,委员们纷纷建言献策。就如何推动关公文化产业走向国际层面,闫利军委员提出建议“继续加大开展关帝巡游和关公文化高峰论坛会,来扩大和巩固运城关公文化的国际影响力。”在关公文化产品延伸方面,刘鑫安委员:“应该加强关公文化元素融进文创作品。”在资金紧缺方面,李建玲、董志强委员:“建议利用好国家政策争取PPP项目申请资金。”在关公文化旅游发展方面,尹智慧、尚兆民委员建议“发展关公文化旅游必须讲好关公故事,打造好关公名吃,整合好关公文化节和关公文化国际旅游节。”在如何留住游客方面,张建群、郭瑞倩委员:“实行景区套票,景区联动发展。”在高端设计方面,李清水委员:“加大政府投资力度,设置官方关公文化研究机构,统一高端设计对接关公文化事宜,加强文艺和文化工作的融合。”