设为主页|加入收藏 星期
|聚焦运城|时政要闻|政务新闻|视听新闻|聚焦各县|聚焦金三角||运城楼市
书香运城|话题运城|图说运城|运城科教|运城招商|运城政协|运城汽车|运城金融|法制运城
运城果业|国土资源|重点工程|健康生活|运城妇联|娱乐时尚|旅游咨询|本网专稿|品牌运城

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 运城金融
临猗农商银行西张吴支行持续扶持甜柿特色产业
编辑:谢高洁      责任编辑:刘莎     2018-03-13 16:14:24       来源:黄河晨报

“坡上苹果坡下枣,半坡地带石榴好。”这是临猗当地流传甚广的一句俗语,生动地道出了当地的代表性水果。然而,临猗不止有这些水果,近些年,在临猗农商银行西张吴支行的大力支持下,临猗角杯乡沿黄一带西张家营、西辛、元上等村的甜柿子,也成为当地农民增收致富的新渠道。晋恒甜柿合作社就是西张吴支行扶持的比较有代表性的企业。

年过六旬的张晋泉在角杯一带名气颇大,不仅仅是因为他将“阳丰”甜柿引进角杯,成立了晋恒甜柿合作社,更重要的是他敢闯敢干、敢为人先的拼搏精神,给当地人留下了深刻印象。

上世纪80年代,张晋泉率先种植红富士苹果,这在当时的临猗都是独树一帜的。那时他就和信用社(农商银行的前身)建立了良好的合作关系,分批次先后从信用社累计贷款一万元,用于购买果树苗以及化肥、农药。

可是,张晋泉又不是一个“安分”的人。从1997年开始,随着红富士在临猗大面积地铺开,他又寻思着转型。那时每到农闲时节,他就自费到深圳、北京、广东等大城市考察,参加各种农业博览会,开眼界、长见识、选树种。

2004年,经过多方调研和反复试验后,张晋泉看到了柿子树的潜在价值,从十几个柿子品种中,选择了产量高、口感好、硬度强的“阳丰”甜柿,准备鼓励农民种植。然而,事情并没有想象得那么简单。

“要让农民砍掉种了二十几年的果树,谈何容易!”张晋泉回忆说。再加上此前他“倒腾”蟠桃、黑李子等经济作物均以失败告终,推广柿子树的阻力可想而知。无奈,他只好挨家挨户做工作,并承诺倒贴钱提供柿子树苗,高价收购成品柿子。如此一来,他的资金就紧张了。那怎么办呢?信用社当即根据实际需要,给他发放了50万元贷款,免了他的后顾之忧。

可即便这样,张晋泉仅仅说服了40多户果农,种植了200多亩柿子树。虽然比自己预期得少了许多,但这些数字已经让他很欣慰了。2007年,第一批人种植的甜柿结果了,市场反响出奇得好,甜柿供不应求,当年即收回成本。这下一发不可收,角杯甜柿从西张家营村的星星之火,迅速形成燎原之势,席卷西辛、元上等沿黄多个村庄。截至2017年,全乡柿树种植面积近两万亩,一年的销售额达两亿元,柿子树成了农民名符其实的摇钱树。

随着时间的推移,晋恒甜柿合作社的规模越来越大,它与临猗农商银行的关系也更加密切。今年,他又投资300多万元,建了8个气调库,盖了两个3000多平方米的交易中心,这笔投资农商银行就支持了182万元。“挣得多,花得更多。”张晋泉笑着说。

西张吴支行不单单提供贷款,还承担了晋恒甜柿的账务结算。“一个电话,不到五分钟,农商银行的工作人员就过来了。”张晋泉说,“算得比我们专业多了。”

先富带动后富,从来没有太晚的开始。西辛村的闫娟看着别人搭载柿子这趟“致富车”发了家,也把自家的6亩果树改成了柿子树,并加入了晋恒甜柿合作社。3年后,柿子树初次挂果,6亩地收了3万元。今年,加强管理后,6亩地为闫娟带来7万元收入,刨去成本,纯收入达5万元。

“柿农手里有钱了,我们就不愁了。”西张吴支行行长董育松说,“这两三年,行里的存款余额翻了一番,其中一半都是柿农存进来的。”

晋恒甜柿因个大、色艳、汁多、脆甜,受到了消费者的青睐,不仅活跃了本地市场,占有了国内市场,而且70%的柿子还远销俄罗斯、东盟等国。

2014年,由晋恒甜柿合作社组织的临猗首届甜柿文化节在角杯举行。活动让人们看到了甜柿产业的发展前景,提高了周边群众发展甜柿产业的积极性。不仅如此,甜柿产业的发展也带动了相关产业链条,张晋泉告诉笔者,每年九、十月份柿子成熟时,到村收购甜柿的客商比村子里的人都多,饭店、塑料筐、发泡网以及搞运输的,都跟着尝到了“甜头”。

如今,在角杯乡,柿子树的规模已成为仅次于苹果的经济作物,而且面积还在不断扩大。此时,张晋泉又先人一步看到了“产能过剩”这一现象。“角杯甜柿产业走过了规模形成、基础确立、效益凸显、结构创新的10年,接下来,必须走深加工和全产业链的路子。”他说,“要加工柿饼,生产柿子酒、柿子醋等,不断挖掘甜柿潜力,增加甜柿的附加值,只有这样路子才能越走越宽。”

不仅如此,因吴王古渡地处角杯,临猗县委、县政府决定在角杯沿黄一带打造以“古渡庄园”为基点的高水准现代农业旅游观光胜地,张晋泉有意参与其中,并投入数百万元,“将丘陵地带种上甜柿,进行钢构温棚设施栽培,力创国内甜柿现代技术之标杆”。

对此,临猗农商银行副行长赵晋轩表示,要积极融入甜柿产业的发展,在履行好吸收存款、发放贷款等基本职能的前提下,拓宽服务领域,创新服务、主动服务,催生更多的特色产业,让人们说到临猗,不止会想到苹果。(程国斌 裴晓威)

  相关链接
榆社县多举措聚焦特色产业培育助力脱贫攻坚 ( 2018-03-13 )
高平:一村一品一主体 特色产业助脱贫 ( 2018-01-24 )
【一个都不能少】古县五大特色产业助推农业产业扶贫 ( 2017-12-11 )
山东沂源:特色产业促农民冬季增收 ( 2017-11-22 )
吕梁:方山县特色产业让贫困户驶入致富快车道 ( 2017-08-11 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询