设为主页|加入收藏 星期
|聚焦运城|时政要闻|政务新闻|视听新闻|聚焦各县|聚焦金三角||运城楼市
书香运城|话题运城|图说运城|运城科教|运城招商|运城政协|运城汽车|运城金融|法制运城
运城果业|国土资源|重点工程|健康生活|运城妇联|娱乐时尚|旅游咨询|本网专稿|品牌运城

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 聚焦金三角
三门峡:栽下新绿寄语深 立德树人情意重
编辑:谢高洁      责任编辑:刘莎     2018-03-13 10:53:37       来源:三门峡人民政府网

张丁华给学生讲解碑文 苏慧 张朝峰摄

最是春光无限好,忙播新绿绣春风。

2018年3月12日是我国第40个植树节。上午10时许,会兴德育教育基地的小树林在春光里“站”成了一条翠色的“河”,41块碑刻上烫金的碑文熠熠生辉。人们拥向这里,不仅是为了“植树造林立德树人”的植树活动暨捐赠仪式而来,更多的是为了小树林和石碑的捐赠者、德高望重的全国人大内务司法委员会原副主任张丁华而来。85岁的张老这次回到家乡,为小树林又捐赠了300棵树和17块德育石碑。

和大家一起,戴上孩子们系的红领巾,挥铲培土种树,并郑重地挂上认领牌;先后在肝部做了5次手术,说话很费力,但如以前一样兴高采烈拉着孩子们讲解碑文,教育他们立德、立志,为新时代中国特色社会主义建设作贡献,开心的张老像孩子一样纯净、可爱。

此次活动由湖滨区会兴街道党工委和新兴小学联合举办,郑增茂、吉长荣、孙宗会等省、市退休老领导和张老的亲友、乡亲以及市总工会、市水资源管理处、三门峡日报社的志愿者们一起见证这一美好时刻。

十年树木、百年树人。会兴德育教育基地的小树林经过10多年的培育,已有树木1600余棵,品种繁多,枝繁叶茂,每一片新绿、每一道年轮都倾注了张老反哺家乡的无限深情,累计百万元的无偿捐赠,已不是数字能够度量的深度;三个板块、41块石碑竖立在树林间,因厚重而美。尤其是新增的17块碑上写着十九大报告精神、正气歌等。这些碑文都是张老书写的,一笔一画都是满满的心语心愿,谆谆教导大家在学习中陶冶情操、修身养德,成为一个有用的人、高尚的人。

少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。

张丁华出生在三门峡会兴,停留时间并不长,但这里始终是他数十年来心心念念的根之所在,是他魂牵梦萦的地方。走出去,满怀家国情怀,从一名石油工人到油田的总指挥,他的人生芳华绽放在苍凉的大西北,亲历并见证中国石油发展的辉煌巨变;从天津市委常委到中华全国总工会副主席、书记处第一书记、党组书记,他还是第九届、第十届全国人大内务司法委员会副主任委员。退休后,他坚持上老年大学,习读书法耕耘不辍。情系桑梓,24年间先后创办了新兴农民工子弟小学,捐资为学校建起图书馆,他最得意自己是学校的名誉校长;捐出宅基地,建起新兴农民工子弟学校劳动教育实践基地,带领师生种下各种名贵树种,只为立德树人的心愿;他自费购买雪松、荟柏等良种树苗数千棵,建起的小树林作为会兴街道办及新兴农民工子弟学校的德育教育基地,并发动全家捐出40万元,设立农民工子弟管理基金,泽被乡邻。

据悉,植树活动暨捐赠仪式春节前就开始筹备。3月11日下午4时许,张老回到家乡,不顾疲劳开始忙碌,晚9时许回到小树林,和亲友一起在月光下种树,商议活动细节,他亲力亲为、一丝不苟。

正如会兴小学名誉校长孙宗会所说,张老内心强大,不断给予他精神力量,他品德高尚、敢于担当、奋斗不息,其精神时时感动、吸引、影响着身边的人。他年复一年回来栽树、立碑,彰显了他的大美之德。

  相关链接
长治县:致力于争创国家级“生态文明县城” ( 2018-03-12 )
晋城市生态文明建设公众满意度全省第二 ( 2018-03-05 )
山西生态文明建设年度评价结果公报出炉 忻州排名第一 ( 2018-02-27 )
六部门印发《生态扶贫工作方案》 脱贫与生态文明实现“双赢” ( 2018-01-25 )
【领航新征程】用看得见的手推动生态文明建设 ( 2017-12-17 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询