您所在的位置:首页 > 运城频道>大图
闻喜北垣的传统手工老虎帽
2018-02-02 13:51:49
编辑:毛田田
图片来源:黄河新闻网运城频道

黄河新闻网运城频道讯 “新年到,娃娃乐,老虎帽,头上戴,抖威风,走亲戚”……这是闻喜县北垣一带乡村流传的一首古老儿谣,也是当地民间一个风俗。

每年一到腊月,家里有娃娃的年轻媳妇和当奶奶的长辈,就开始忙乎起来,先后置办各种绸缎面料和针线用品,选图案,找样品,一针一线赶制娃娃戴的老虎帽,有的还请村里的巧手帮忙缝制,不论穷富家,都有一个共同的心愿,就是想把自家的娃娃们在过年时打扮的漂漂亮亮,光彩夺目,叫人夸赞,大人们也好在人前有面子,不然的话,会若人家笑话。

大年初一,孩子们在新年的鞭炮声中,人人头戴着五颜六色、缝制精美的老虎帽,穿着新衣,蹦蹦跳跳在一起闹着新春,玩着各种游戏,是那时乡村过年的一道独特的风景。同时,娃娃们也互相展示着各自大人们缝制老虎帽的手艺和绝活,有着一股浓浓的乡土文化味道。

分享到:
   点击查看更多精彩图片

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn