您所在的位置:首页 > 运城频道>大图
【网络媒体走转改】巧手捏出吉祥物——闻喜花馍
2018-01-27 15:33:48
编辑:毛田田
图片来源:黄河新闻网运城频道

“新时代 新梦想”网络媒体新春走基层采访组了解花馍的历史 

黄河新闻网运城频道讯(记者 韩瑶 张瑞斌)在山西闻喜有个说法叫“有事就有馍,有馍就有事”,这里的馍指的就是闻喜花馍。闻喜花馍是闻喜县的传统名点,是人工用面做成的各种样式的馒头,因花式各样而命名为花馍。2018年1月26日,“新时代 新梦想”网络媒体新春走基层采访组来到闻喜了解花馍的历史。 

据了解,闻喜花馍盛行于明清,已有1000多年历史,已形成独特的艺术风格和完整的创作体系。闻喜花馍有“花糕”、“花馍”、“吉祥物”、“盘顶”四大系列200多个品种。被列为国家级非物质文化遗产。

在闻喜,每个人从出生到终老都是和花馍分不开的。孩子刚出生的时候姥姥会给孩子做“老虎馍”象征孩子虎头虎脑健康成长,孩子周岁的时候会做“腿腿馍”寓意孩子学会走路;孩子结婚的时候做“上头糕”龙凤呈祥。比较有特色的是祝寿时候的“百寿糕”。

闻喜花馍分为实用型、观赏型和艺术型三大类型,在闻喜花馍展厅陈列着开屏的孔雀、马到成功、鹳雀楼等具有特色的花馍艺术品,闻喜花馍也被称为“舌尖上的美味、心尖上的情怀、指尖上的艺术”。

分享到:
   点击查看更多精彩图片

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn