时政新闻 社会 聚焦各县 招商 直播民生 吃喝玩乐 法院 法制 运城随手拍 妇联 运城科教 临猗 万荣 新绛 平陆 汽车 网站首页 运城法院 运城妇联 运城科教
本地要闻 政协 本网专稿 金融 水墨拍拍 金三角 体育 果业 国土资源 健康 重点项目 永济 绛县 芮城 河东羞嗅秀 运城政协 本网专稿 运城体育 运城果业

【网络媒体走转改】北城初中:以榜样的力量 厚植思想道德的文化土壤

黄河新闻网 > 运城频道 >  本网专稿

“新时代 新梦想”网络媒体新春走基层活动走进盐湖区北城初中

北城初中校长赵涛征介绍未成年人思想道德建设工作情况

“新时代 新梦想”网络媒体新春走基层活动走进盐湖区北城初中

黄河新闻网运城频道讯(记者 张瑞斌 韩瑶)2018年1月23日,“新时代 新梦想”网络媒体新春走基层活动走进盐湖区北城初中。踏入校门,“学高为师,身正为范”几个大字在德孝法理大门厅显得格外厚重,紧接的墙壁上便是德孝之星展示栏,正是这一个个榜样的树立,推进了北城初中的未成年人思想道德建设工作不断迈上新台阶。

德孝大讲堂、德孝长廊、优秀传统文化苑、法制长廊、优秀家风家训剪纸墙、师德长廊、科技长廊、德孝法礼大门厅、三个年级“诚实守信、积德行善、遵礼守法”的育人教学楼,优秀传统文化的氛围散布在校园的每一个角落,真正做到了“面面墙壁会说话,处处景观皆育人”。全体师生在优秀文化熏陶下,行为在改变,境界在提升。在未成年人思想道德建设中,北城初中摒弃简单的说教,采取新颖的方式,用身边人身边事,感动感化提升学生。

北城初中校长赵涛征在接受采访时说:“在教育工作中,我深切体会到,思想道德教育远非一日之功,很难一蹴而就。为此,我们反复研究讨论之后,制定了思想道德教育的三年规划,那就是:理想的教育应该是有灵魂的教育,有灵魂的教育就是以学生发展为本,面向全体学生,尊重学生个性,启迪学生智慧。”

北城初中制定了未成年人思想道德建设“一二三四五”工程,即确立“一个中心”,以全面提升未成年人思想道德建设工作为中心,全面落实党的教育方针;“两个抓手”,法制教育和德育教育两手抓,两手都要硬;建设“三支队伍”,师德高尚的教师队伍,品质优良的学生队伍,举止文明的家长队伍;搭建“四块阵地”:思想建设阵地,组织建设阵地,文化建设阵地,活动建设阵地;抓好“五个节点”:每一天、每一周、每一月、每一学期、每一学年。网格化、立体化的“一二三四五”工程,让未成年人思想道德建设有抓手。

为了进一步锻炼学生的自我组织、管理和协调能力,学校又推出了全权公选“学生校长”活动,让学生来管理学生、监管学生。目前为止,学校已经成功举办了三届“学生校长”竞选活动。通过这一活动,学生的民主法治意识、公平公正原则、爱岗敬业作风、服务社会情怀都得到了明显提升,学生校委会已经成为学校管理和发展的强力推手。

赵涛征表示,几年来,学生思想道德建设工作不断夯实,教育教学质量连年攀升。2017年中考,学校422名考生中达康杰中学录取线11人,运城中学录取线74人,一分两率在盐湖区公立校名列第一。学校连续被评为“盐湖区教育质量先进校”“运城市义务教育先进校”“山西省法制宣传先进集体”“山西省平安校园”“山西省国防教育先进校”“山西省优秀传统文化传承校”“山西省地震科普教育示范校”“山西省文明校园”。2017年11月,学校又被司法部评为“全国零犯罪学校”,被中宣部评为“第五届全国未成年人思想道德建设先进校”。

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387