时政新闻 社会 聚焦各县 招商 直播民生 吃喝玩乐 法院 法制 运城随手拍 妇联 运城科教 临猗 万荣 新绛 平陆 汽车 首页 法院 妇联 科教 政协 专稿 芮城
本地要闻 政协 本网专稿 金融 水墨拍拍 金三角 体育 果业 国土资源 健康 重点项目 永济 绛县 芮城 河东羞嗅秀 时政 社会 各县 果业 临猗 直播 公安
黄河新闻网 > 运城频道 >  本网专稿

【网络媒体走转改】运城:以德孝之名 筑牢社会主义核心价值观

黄河新闻网 > 运城频道 >  本网专稿

“新时代 新梦想”网络媒体新春走基层活动走进舜帝复旦示范小学

“新时代 新梦想”网络媒体新春走基层活动走进舜帝复旦示范小学

“新时代 新梦想”网络媒体新春走基层活动走进舜帝复旦示范小学

黄河新闻网运城频道讯(记者 张瑞斌 韩瑶)运城市是“德圣”“孝祖”虞舜故里,德孝文化是优秀传统文化的重要组成部分,在盐湖区有着深厚的群众基础。“卿云烂兮,糺缦缦兮。日月光华,旦复旦兮。”这是功成身退的舜帝禅位给治水有功的大禹时,有才德的人、百官和舜帝同唱《卿云歌》中的经典名句。盐湖区舜帝复旦示范小学就以此得名。2018年1月23日,“新时代新梦想”网络媒体新春走基层活动走进舜帝复旦示范小学,感受“全国文明校园”的魅力。

舜帝复旦示范小学自2009年建校就确立了“德孝立校”的办学宗旨,秉承“明德而好学,崇孝而力行”的校训,以“德孝教育”为抓手,推进核心价值观和中华优秀传统文化的有效融合。建校以来,学校先后荣获“全国三八红旗集体”、“山西省素质教育示范校”、“山西省德育工作示范校”、“全国文明校园”等荣誉,如今的校园德孝之行已蔚然成风,德孝之花已灿烂绽放。

目前,学校已走出了一条具有盐湖特色、符合时代需求的特色德孝办学之路。

建设师德高尚,带头“领飞”的教育团队。通过建设“三好”领导班子;大力推进教师队伍的精神文明建设,倡导以德施教;成立以校长为组长的“名师工作坊”、以教学能手为骨干的教师委员会、由学生家长共同参与的家长委员会等机构,构建起家庭、学校、社会“三位一体”的教育网络,形成各方支持、带头“领飞”的教育团队。

打造有美感、有温度、有故事的学校“家文化”。悉心培育“学校即家庭”的教育生态,在老师和孩子们之间开展“老师像妈妈”等系列活动,坚持在孩子们中间开展“大手牵小手”活动。在孩子与父母中开展网络亲子互动、亲子书信沟通、全家福祝愿墙等活动。每晚宿舍里的“小喇叭”定时为孩子们播放睡前故事,引导孩子们做关爱同伴、敬爱父母好少年。

形成以德立校,以孝育人的教育生态。学校常态化开展“六个一”德孝活动,每周一节德孝课,每周一次孝心作业,每月一次德孝实践活动,每月一次家长德孝大讲堂,每年一届“最美孝心少年”评选,每年一届校园德孝文化艺术节。与此同时,通过深入挖掘“舜帝”、“复旦”文化,确立了“复旦四品”,即崇孝向善、思创向智、博艺向美、强体向健的复旦品质,以向善、向智、向美、向健为指引,设置社团课程,让孩子们根植孝行于内心,达到日用而不觉。

共建崇德向善,和谐文明的教育风尚。利用学校周边活动阵地,开展实践活动。在学生中组建“美德少年志愿队”,每月进行一次敬老院实践活动;组织孩子们走进各个社区参加“美德小善举”公益活动……通过一系列的实践活动,传播正能量。

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387