设为主页|加入收藏 星期
|聚焦运城|时政要闻|政务新闻|视听新闻|聚焦各县|聚焦金三角||运城楼市
书香运城|话题运城|图说运城|运城科教|运城招商|运城政协|运城汽车|运城金融|法制运城
运城果业|国土资源|重点工程|健康生活|运城妇联|娱乐时尚|旅游咨询|本网专稿|品牌运城

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 本网专稿
盐湖区2017年秋冬季大气污染综合治理攻坚成效显著
编辑:毛田田      责任编辑:张萍     2018-01-19 16:22:22       来源:黄河新闻网运城频道

盐湖区2017年秋冬季大气污染治理攻坚行动新闻发布会

盐湖区副区长雷刚进行新闻发布

黄河新闻网运城频道讯(记者 张瑞斌)2018年1月19日,运城市政府新闻办举行新闻发布会,盐湖区副区长雷刚就盐湖区2017年秋冬季大气污染治理攻坚行动进行信息发布。运城市环保局副局长赵红泽就相关问题答记者问。市委宣传部副部长陈旭光主持会议。 

2017年秋冬以来,盐湖区委、区政府高度重视大气污染综合治理工作,紧紧围绕市委、市政府的安排部署,认真谋划,迅速行动,有效完成了攻坚阶段环境突出问题整治任务。

挂帅出征 部门联动。盐湖区委、区政府高度重视秋冬季大气污染综合治理工作,区委书记王吉敏,区长李哲紧紧围绕市委、市政府的安排部署,认真谋划,扎实有效落实各项整治工作任务。在散煤清洁化治理专项行动中,区委常委、区政府班子成员两人一组,带领环保、住建、环卫、交警等部门全体人员下沉到城区八大办事处包片整治;区人大、区政协、区纪委领导分组进行督查;在环境卫生大整治活动中,区四大班子领导深入整治一线,全区5000余名干部对中心城区1268条巷道包干到单位、责任到人;在“集中解决环境问题”三合一攻坚行动中,6名副区长带领各单位组成的六个整治攻坚督察组出动人次900余次,缜密开展排查,找准环境问题,拿出强力举措,有效整治环境。排查22个乡镇办,排查企业172家,发现各类环境问题118个,完成整改101个,监督整改17个,有效完成了攻坚阶段环境突出问题解决的任务。

壮士断臂 强力整治。盐湖区对排查出的环境违法问题,依法坚决采取整治措施。对纳入错峰停产名单的22家工业企业,全部采取断水、断电措施,确保关停到位,杜绝擅自恢复生产。对26家挥发性有机物(VOCs)企业单位进行综合整治,其中,搬迁1家,完成治理17家,未完成整治的8家单位纳入了错峰生产方案名单,实施停产治理。对中心城区以外的8家建筑施工工地,全部采取了断水、断电措施。区住建局不间断检查、督查建设单位,切实落实建筑施工扬尘防治“六个百分之百”主体责任。对39家煤炭销售点全部取缔,区安监局持续加强巡查监管,防止死灰复燃;区交警大队在城市主要出入口及交通干线24小时设置散煤治理检查站,严禁拉运煤炭及其制品等高污染燃料的运输车辆进入中心城区内。对已经取缔关停的111家“散乱污”企业加强监管,防止死灰复燃。继续开展“散乱污”企业拉网式全面排查,并实行动态更新和台账管理,坚决异地转移和死灰复燃。2017年中心城区20吨以下燃煤锅炉共有7家,经过整治,4家改用生物质锅炉,1家改用电取暖,1家改用地热井,1家改用天然气,实现了中心城区燃煤锅炉清零任务。

严肃纪律 严格问责。在严查重处环境违法行为的同时,区政府充分发挥督导督办和约谈机制作用,严肃追究各级政府、各有关部门相关责任人环保不作为的责任。认真对各单位、各企业开展督政、督企,下达督导通知76份,督办通知32份。通过环保督导制度,确保了环保整治的督查考核到位、责任追究到位、执法监管到位、媒体监督到位。

堵疏结合 保障民生。盐湖区煤改气、煤改电工作共涉及住户23425户,目前已完成22980户的改造工作。为保障不能进行改气改电区域居民的清洁温暖过冬,区政府开展了散煤清洁化治理,用清洁焦置换和回购群众的散煤,并实施改电峰谷优惠电价政策。在区政府组织下,各办事处采取划分网格细化到人,任务到户;针对群众不同的改造需求,分别制定措施,登记好台账,结合每个社区不同的情况来开展;开通群众举报平台,在显著的地方进行公告,做到群防群治;进行动态监控,各办事处发现问题及时上报解决,并且以村社区为单位,分别与每个散煤用户签订不再用煤承诺书,确保各项工作落到实处。目前,盐湖区已清运和回购散煤8900余吨,蜂窝煤209万块,有效控制了燃用散煤污染。

雷刚表示,下一步盐湖区将以推进中央、省环保督察反馈意见整改为契机,进一步强化问题导向、强化责任落实、强化铁腕治污、强化制度建设、强化督察问责,以“铁的担当尽责、铁的手腕治污、铁的心肠问责、铁的办法治本”推进整改工作,落实大气污染综合治理攻坚各项任务,着力解决危害人民群众切身利益和影响可持续发展的突出环境问题,确保取得秋冬季大气防治攻坚战的全面胜利。

转载声明:此文章属于本网原创稿件,未经本网允许,不得转载。 

  相关链接
运城市“冬季行动”重点工作安排 ( 2016-01-16 )
运城市人民检察院召开公益诉讼工作新闻发布会 ( 2017-10-16 )
运城市人民北路13日正式通车 ( 2015-11-13 )
运城市人民检察院举办第二届业务知识竞赛 ( 2013-06-22 )
运城市四届人大二次会议关于运城市人民检察院工作报告的决议 ( 2017-02-27 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询