设为主页|加入收藏 星期
|聚焦运城|时政要闻|政务新闻|视听新闻|聚焦各县|聚焦金三角||运城楼市
书香运城|话题运城|图说运城|运城科教|运城招商|运城政协|运城汽车|运城金融|法制运城
运城果业|国土资源|重点工程|健康生活|运城妇联|娱乐时尚|旅游咨询|本网专稿|品牌运城

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 时政要闻
新华社评论员:政治建设是统领
编辑:谢高洁      责任编辑:张萍     2018-01-14 09:33:03       来源:新华社

“坚持以党的政治建设为统领,坚决维护党中央权威和集中统一领导”。在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记把政治建设放在党的建设的突出位置,对全党尤其是领导干部讲什么样的政治、如何讲政治提出明确要求,具有很强的现实针对性和指导意义。

政治属性是政党第一位的属性,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。从提出“政治工作是一切经济工作的生命线”,到强调“到什么时候都得讲政治”,政治建设一直贯穿党的建设实践中。从现实看,党内存在的很多问题,一个症结是党的政治建设没有抓紧抓好。干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在强化党的领导、严肃党内政治生活、强化党内监督、正风反腐等方面采取一系列重大举措,正是着眼于从政治上建设党。实践证明,党的政治建设是党的根本性建设,抓住了党的政治建设,就抓住了党的建设的魂和根。党的十九大首次把党的政治建设纳入党的建设总体布局,强调把党的政治建设摆在首位,道理就在这里。

保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务,也是最大的政治。我们党是一个有着8900多万党员的大党,如果党员自行其是、各搞一套,党就要涣散,就不可能有凝聚力和战斗力。我们所讲的政治,不是空头政治,而是实干的政治。始终同党中央保持高度一致,不仅是政治标准,也是实践标准。讲政治,不是看谁表态多、调门高,而要看行动实不实、落实到不到位。对党中央作出的决策部署,只有不折不扣落到实处,做到令行禁止,以实际行动维护党中央一锤定音、定于一尊的权威,才能保证全党统一意志、统一行动、步调一致向前进。

“报国忠为本,奉公廉作根”,对领导干部而言,对党忠诚老实、与党中央同心同德,是政治上站得稳、靠得住的基石。一些腐败分子台上讲一套,台下做一套,口是心非、阳奉阴违,成为党纪国法所不容的“两面人”。“人无忠信,不可立世”,领导干部只有把对党忠诚作为从政做人的根本,在任何时候任何情况下都听党指挥、为党尽责,做到言行一致、表里如一,方能清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。

革命理想高于天。没有理想信念上的清醒,就没有政治上的坚定。一些干部不信马列信鬼神,不问苍生问“大师”,结果滑向违法乱纪的深渊。这警示我们,理想信念丧失,往往是政治上蜕化变质的根源。“种树者必培其根,种德者必养其心。”共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。以理想信念立根铸魂,始终不忘初心,为了信仰苦干实干,就能挺起共产党人的精神脊梁,在各种诱惑和考验面前稳得住心神、守得住底线,练就金刚不坏之身。

  相关链接
方山消防大队“353”纵深推进部队政治建设 ( 2017-12-13 )
以政治建设统领新时代党的建设 ( 2017-11-13 )
榆社县委政法委“三抓”加强政法干警思想政治建设 ( 2017-09-15 )
推进社会主义政治建设的基本遵循 ( 2017-08-30 )
《习近平关于社会主义政治建设论述摘编》出版发行 ( 2017-08-27 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询