设为主页|加入收藏 星期
|聚焦运城|时政要闻|政务新闻|视听新闻|聚焦各县|聚焦金三角||运城楼市
书香运城|话题运城|图说运城|运城科教|运城招商|运城政协|运城汽车|运城金融|法制运城
运城果业|国土资源|重点工程|健康生活|运城妇联|娱乐时尚|旅游咨询|本网专稿|品牌运城

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 运城招商
山西省点名通报职校不达标实训基地
编辑:谢高洁      责任编辑:张萍     2018-01-12 16:43:25       来源:山西青年报

2018年1月11日,山西省教育厅对外通报了山西省职业院校实训基地项目验收情况。通报显示,2014年度,省财政共支持山西省财政税务专科学校等89所职业院校建设市场营销等110个实训基地,其中87所院校的107个项目接受了省级检查验收。经过验收,96个项目验收达标,11个项目限期整改,3个项目验收不达标。

新建实训室200余个

通报显示,实训基地项目建设省级财政专项资金总投资16540万元,项目学校实际使用16173.8406万元,使用率97.78%,用于项目建设成效明显。

其中,87所项目院校共新建实训室200余个,购置设备近8000台套,增加学生实训工位数4000余个,实训课开设比例提高近40%,校内实践教学成为各职业院校的办学特色。如晋中市各中职项目学校借力实训基地项目建设,普遍开展了多层次师生技能竞赛活动,省赛、市赛获奖率提高,国赛获奖奖项及等次大幅提升。

在教学改革方面,87所项目院校实训基地建设项目专业的“双师型”教师比例全部达到了国家要求的60%以上,开发实训课程标准160门、实训项目方案(含任务书)245个、实训指导书(实训教材)80本、实训课件400余个。同时,各项目学校注重探索和尝试“校企合作、产教融合”的项目建设管理运行机制。60%以上的项目学校通过各种形式引入企业,积极开展产教融合项目合作,探索“工学交替,做学合一”的基地运行模式。如,平遥现代工程技术学校在平面设计实训基地项目建设中与企业共建共享,实现了教学过程与工作过程对接。

据介绍,此次接受验收的实训基地中,直接服务于山西省装备制造、现代农业、旅游文化、医药卫生等高新技术产业、战略性新兴产业的实训基地占比达30%以上,60%以上的项目学校建成了对接当地产业结构及行业发展趋势,符合企业生产技术和工艺流程及用人规格的需求的实训基地。特别是去年在全省职业学校生源不足,招生规模普遍下降的情况下,实训基地建设项目所涉及的关联专业招生规模保持稳定,平遥现代工程技术学校、清徐职业教育中心等更是稳中有升,增幅达20%以上。

“点名”不合格项目

不过在验收中,专家组也发现个别项目未完成建设任务。其中,晋中职业技术学院图形图像制作实训基地、山西省建筑工程技术学校机电设备安装与维修实训基地未完成建设任务。运城市文化艺术学校舞蹈表演实训基地,因校址原因未启动建设项目。

除此之外,部分项目院校资金规范管理意识薄弱,个别项目资金存在招标程序不合规、未进行资金审计的现象。如,山西省铁路工程学校机电技术应用和计算机应用实训基地,未按照政府采购相关程序进行招标;阳泉职业技术学院煤炭开采技术(煤层气)实训基地、阳泉市职业中专学校中餐烹饪与营养膳食实训基地、怀仁县第一高级职业中学机电技术应用实训基地未进行资金审计。

通报还显示,个别项目学校资金落实与预算执行意识不强,出现退缴或被财政部门逾期收回资金的现象,如,太原市财贸学校客户信息服务项目经费没有拨付到位,学校不反映、不联系有关部门,直至建设期满。山西省临汾会计学校的会计、计算机应用实训基地项目建设未能启动实施,专项资金退缴省财政。

个别项目院校因对实训基地建设不够重视,实训基地建设目标不明确,导致实训基地项目不能正常运行。如,山西省畜牧兽医学校畜牧兽医实训基地的实训场所不具备使用条件:山西省广播电影电视学校戏曲表演(影视表演)和影像与影视技术实训基地在未进行备案的情况下变更了设备购置内容,部分实训设备未投入使用。

针对项目验收发现的问题,经专家组研究,此次列入不达标项目的学校,今后不再支持建设实训基地项目;列入限期整改的学校,从整改之日起,不再给予实训基地、重点专业项目支持,直至整改结束验收合格。(赵伟)

  相关链接
忻州师范学院荣获“LSCAT实训基地示范院校”称号 ( 2017-12-18 )
美国小马飞机入驻山西同文学院通用航空产学研实训基地 ( 2015-09-07 )
首家智障者支持就业实训基地成立 ( 2015-05-22 )
山西:2015年高职院校将普及实训基地 ( 2012-02-06 )
山西将新建10个职教实训基地 ( 2011-11-22 )
山西:省级职教实训基地5年要建100个 ( 2011-03-09 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询