设为主页|加入收藏 星期
|聚焦运城|时政要闻|政务新闻|视听新闻|聚焦各县|聚焦金三角||运城楼市
书香运城|话题运城|图说运城|运城科教|运城招商|运城政协|运城汽车|运城金融|法制运城
运城果业|国土资源|重点工程|健康生活|运城妇联|娱乐时尚|旅游咨询|本网专稿|品牌运城

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 本地要闻
绛县公安局交警大队荣获市级“文明单位”称号
编辑:刘莎      责任编辑:张萍     2018-01-07 11:50:46       来源:黄河新闻网运城频道

黄河新闻网运城频道讯 近日,运城市精神文明建设指导委员会印发了《关于2016-2017年度运城市精神文明创建先进集体和个人的表彰决定》,绛县公安局交警大队喜获2016-2017年度市级“文明单位”荣誉称号。

近年来,绛县公安局交警大队在县委、县政府和县公安局党委正确领导下,在市、县精神文明建设指导委员会的指导下,认真贯彻落实十八届历次全会及十九大精神,深化“两学一做”学习教育常态化机制,广泛深入开展文明单位创建活动,取得了实效,为推动精神文明建设做出了积极的贡献,赢得了县委县政府和人民群众的认可。

交警大队成立文明创建领导小组,由杜英杰大队长任组长,队委班子任副组长,其他股室中队负责人为成员,下设文明单位创建工作办公室,建立了文明创建领导责任机制,组织安排本单位的文明创建工作。同时,广泛宣传,普造声势。制订下发了《绛县公安局交警大队争创市级文明单位活动实施方案》,在机关办公大楼楼道悬挂和张贴了各种爱国敬业、遵德守礼、三严三实、奋发向上、为民服务的名言警句等,营造了文明创建的良好氛围。

以推动“两学一做”学习教育常态化、制度化,开展维护核心见诸行动主题教育为契机,始终坚持抓好中央八项规定落实,严格遵守各项廉政纪律,认真落实党风廉政建设责任制;以建立健全部门内控机制为重点,坚持开展以学习习近平总书记系列讲话、党章和《公民道德建设实施纲要》为内容的思想政治教育、以艰苦奋斗、勤俭节约为内容的优良传统教育和以“自重、自省、自警、自立”,“慎微、慎言、慎行,慎独”为内容的警示教育。全队民警组织收听收看了党的十九大开幕式,在全队掀起了学习十九大报告精神热潮;开展了“一文一书”学习活动和“学习十九大、牢记新使命,担当实干我争先”主题党日活动,全队召开专题讨论会6次,每名党员写心得体会8篇、学习笔记两万余字。通过学习,党员民警在精神上补足了“钙”,筑牢了理想信念堤坝,增强了维护党中央权威的理论自觉、行动自觉。

为群众做好事、做善事,加强扶贫攻坚,让贫困群众早日奔小康。在扶贫工作中,交警大队不把工作当任务,而视为自觉行动,本着做好事、做善事的积极心态,秉承“善无多少、善无大小、善无止境、善不图报”的理念,杜英杰大队长和队委班子带领民警,开展了“精准扶贫决战贫困”、“情暖旅途交警同行”、“暖冬行动善无止境”、 “访民意、知民情、解民事”、“敬老爱民月”和“学雷锋、讲文明、树新风”等一系列主题活动,民警们深入到老党员、特困家庭、孤寡老人、重残儿童家中,送去慰问金、慰问品,带去党和政府的温暖、关怀。全体民警为群众义务修路、扫雪、清理路障、到敬老院打扫卫生、送慰问品,到困难家庭看望孤寡老人,并送去棉衣,为失学儿童给予经济上救助。全队做好事、做善事蔚然成风,近年来,大队民警共做好事1426件。在对所帮扶的古绛镇西吴村、西吴壁村、么里镇河王村61户贫困户精准扶贫中,争取扶贫资金、创业贷款、捐款,引导和鼓励发展种植、养殖、务工等多种形式使其逐步脱贫。目前已有25户贫困户脱贫,大队的精准扶贫工作得到了县委、县政府的肯定与表扬,杜英杰大队长荣获“全县扶贫工作先进个人”光荣称号。

积极开展“一村一警”大走访活动和“五送一满意”活动。即“送服务、送平安、送和谐、送法律、送温暖”,坚持“民生主导警务理念”,全面实施爱民工程,让群众看得见交警的身影,听得见交警安全的嘱托,有地方主张自己的合理诉求,千方百计地访民困、解民忧,为群众办实事、办好事、做善事。全队51名包村民警把推行“一村一警”模式作为进一步提高队伍战斗力,推进公安交警工作的重要举措,民警们到公路沿线易发生交通事故的村庄,立足农村,走向群众,当好“五员”,即社情民意的“信息员”、群众的“宣讲员”、矛盾纠纷的“调解员”、群众的“督导员”、群众的“服务员”。将各项公安交警基层工作的触角,延伸到农村的各个角落,真正掌握基层的情况,使人口管理工作明显增强,场所管理能力明显增强,群众交通安全意识和防范能力明显提升,各类案件和矛盾纠纷急剧下降。目前,在下乡村庄悬挂民警告知牌68个,张贴布告130份,走访群众1500余户,发放各类法制宣传资料6000余份。所包68个村庄,65个村庄实现“零发案”目标。

着力加强服务型党组织建设,广泛开展 “喜迎十九大、党员争先锋”、“党员志愿者”“戴党徽、亮身份、作表率”等活动,在“七一”前组织全体党员开展重温入党誓词,学习廖俊波同志先进事迹,树立服务标兵、岗位能手、文明个人、文明科室,创一流的服务业绩,充分展示党员的先锋模范形象。车管所民警推行警务公开,增加办事透明度。事故股民警在事故处理上实施“六快”,“六快”即出警快,救治快,勘察现场快,恢复交通快,认定责任快,处理事故快。违法处理大厅民警本着理性、平和、文明、规范的执法理念,实现从“管理型”向“服务型”的角色转变,推出全省异地交纳罚款处理交通违法便民措施。路面执勤执法民警做到 “五个一”。即:“一个敬礼、一声问候、一个微笑、一句祝福、一声再见”。对轻微违法行为,实行只警告不处罚,对拉运苗木、水果、蔬菜等农副产品、鲜活物资的车辆实行“绿色通道”,为司乘人员提供指路、引道、补胎、加油、加水等服务。

文明单位的创建成就了绛县交警大队,推进了绛县交管事业的发展,树立了绛县交警的良好形象。绛县交警大队连年被评为“全市交通管理工作先进大队”、杜英杰大队长被授予“山西省五一劳动奖章”和“全县2011-2016年十大优秀人民公仆”。李金生股长被评为全市 “十佳百姓喜爱的交警”,王强股长被评为全市 “十佳百姓最喜爱的交警”。绛县公安交警将不负自己的光荣和使命,团结进取,策马扬鞭,励志前行,将文明创建工作中积累的经验和成果融于日常各项交管工作之中,力求为绛县交管事业发展付出更多的努力,为绛县文明建设做出更突出的贡献。(王红岩 侯瑞雪)

  相关链接
交口县召开专题会议安排部署健康扶贫工作成效考核事宜 ( 2018-01-07 )
武乡县委理论学习中心组召开会议再安排部署脱贫攻坚工作 ( 2018-01-06 )
屯留县委理论中心组召开扩大会议安排部署重点工作 ( 2018-01-06 )
长治市召开煤炭安全生产会安排部署2018年工作重点 ( 2018-01-03 )
郜双庆安排部署新一年绿色有机旱作农业示范市创建工作 ( 2018-01-03 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询