设为主页|加入收藏 星期
|聚焦运城|时政要闻|政务新闻|视听新闻|聚焦各县|聚焦金三角||运城楼市
书香运城|话题运城|图说运城|运城科教|运城招商|运城政协|运城汽车|运城金融|法制运城
运城果业|国土资源|重点工程|健康生活|运城妇联|娱乐时尚|旅游咨询|本网专稿|品牌运城

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 本网专稿
运城:永济一医生出书 小儿推拿外疗法治未病
编辑:尹智慧      责任编辑:张萍     2017-12-30 17:38:47       来源:黄河新闻网运城频道

易学实用小儿推拿与外治疗法

黄河新闻网运城频道讯(记者尹智慧)2017年12月30日,中医儿科,源远流长,尤其是小儿推拿、药浴、膏方外敷等治疗法,几千年来在大量的临床实践中,一代代儿科医生积累了丰富的经验,对许多小儿疾病施治确有良效。然妙理精方陈杂于苍茫医林,篇幅繁多,难以类见。近日,山西永济涑北医院的儿科主任杜文换利用多年的临场经验,不断地总结编写出一套治疗理论《易学实用小儿推拿与外治疗法》:推经抚络,科学育儿出版现已上架。

据了解:该书是在科学技术文献出版社与北京中尚图文化传播有限公司联合出版的新书《易学实用小儿推拿与外治疗法》现已上架,可在新华书店、京东、当当等线上线下多种渠道购买。

小儿疾病:预防比治疗更有效中医儿科,源远流长,尤其是小儿推拿、药浴、膏方外敷等外治疗法,小儿疾病“三分治疗,七分护理”,且“小儿脏器清灵,随拔随应”,故“治未病”在小儿疾病的预防和治疗中更具有积极意义。此书提倡儿科医生应从小儿的乳食、精神、起居、运动、预防、保健、食疗、康复、治疗等多方面着手,对小儿实行链条式服务格局,最终达到增强体质、预防疾病的良好效果。

该书不仅详尽论述了小儿脾胃调理、体质调理及“治未病”的临床意义和具体操作,而且对小儿常见病症从病因病机、推拿治疗、食疗、药浴、护理及调养等方面都做了详尽论述。书中尽述治疗八法在儿科中的应用,通过灵活运用治疗八法,达到清热、解痉、止吐、止泻、消疳、化积、扶正、养胃的目的。并且详尽论述了五行生克原理在儿科临床中的应用。内容易学、易懂。其中推拿、食疗调养等简单、易学,可操作性强,家长亦可学习应用。本书实用性和推广性强,可供基层儿科医生之借鉴,以提升基层医疗机构儿科服务能力,缓解基层医疗机构儿科医生稀缺带来的小儿就医难问题。

同时杜文换编写《幼科概念》一书全面:不仅详尽论述了小儿脾胃调理、体质调理及“治未病”的临床意义和具体操作,而且对小儿常见病症从病因病机、推拿治疗、食疗、药浴、护理及调养等方面都做了详尽论述;详尽论述了治疗八法在儿科中的应用,通过灵活运用治疗八法,达到清热、解痉、止吐、止泻、消疳、化积、扶正、养胃的目的。论述五行生克原理在儿科临床中的应用;易学、易懂:其中推拿、食疗调养等简单、易学,可操作性强,家长亦可学习应用;实用性和推广性强。

作者简介:杜文换,女,生于1974年,1993年毕业于运城地区卫校,后师从民间著名小儿推拿师杨钊老先生,自1994年至今一直从事中医小儿推拿工作,有二十多年儿科临床工作经验。2013年成立小儿药浴保健室,治疗各种小儿疾病,2015年成立山西省首家婴幼儿治未病科。现任涑北医院小儿推拿科主任、小儿治未病科主任。

  相关链接
婴幼儿治未病科落地永济市涑北医院 ( 2015-06-05 )
山西:拔烂树 治未病 促发展 ( 2017-05-04 )
夏季治未病并非所有人都“补阳” ( 2017-07-06 )
中医体质学发展助推“治未病”健康工程落地 ( 2017-08-21 )
中医“治未病”防治结合,防重于治 ( 2016-04-05 )
这个冬天龙城兴起“治未病” ( 2012-11-21 )
“中医治未病”受青睐 ( 2012-11-27 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询