设为主页|加入收藏 星期
|聚焦运城|时政要闻|政务新闻|视听新闻|聚焦各县|聚焦金三角||运城楼市
书香运城|话题运城|图说运城|运城科教|运城招商|运城政协|运城汽车|运城金融|法制运城
运城果业|国土资源|重点工程|健康生活|运城妇联|娱乐时尚|旅游咨询|本网专稿|品牌运城

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 国土·环保·住建
水资源税和环境保护税改革政策答记者问(一)
编辑:谢高洁      责任编辑:刘莎     2017-12-27 11:50:01       来源:运城日报

2017年12月初,山西省的水资源费已经完成了“费”改“税”,改为了水资源税。近日,记者就广大市民关心的有关水资源税的政策采访了运城市地税局相关负责人。

问:水资源税试点的地区有哪些?

答:第一批水资源税试点地区只有河北省,自2016年7月1日起实施。

第二批水资源税试点地区为北京、天津、山西、内蒙古、山东、河南、四川、陕西、宁夏等9省(区、市),自2017年12月1日起实施。

问:水资源税的纳税人有哪些?

答:水资源税的纳税人为直接从江河、湖泊(含水库)和地下取用水资源的单位和个人。

问:水资源税的计税依据是什么?

答:水资源税对一般取用水按照实际取用水量征税;对采矿和工程建设疏干排水按照排水量征税;对水力发电和火力发电贯流式(不含循环式)冷却取用水按照实际发电量征税。

问:水资源税的税额标准是什么?

答:按现行水资源费征收标准进行平转,明确试点省份最低平均税额为,地表水每立方米0.1元-1.6元、地下水每立方米0.2元-4元,总体不增加企业和居民正常生产生活用水负担。同时,为发挥水资源税调控作用,比照河北省试点政策,按不同取用水性质实行差别税额,对地下水超采地区取用地下水加征1-4倍;对超计划或超定额用水加征1-3倍;对特种行业从高征税;对超过规定限额的农业生产取用水、农村生活集中式饮水工程取用水等从低征税。具体适用税额,授权省级人民政府统筹考虑本地区水资源状况、经济社会发展水平和水资源节约保护的要求确定。山西省目前尚未公布。

问:水资源税的税收优惠有哪些?

答:明确6项减免税情形:一是为支持农业生产,对规定限额内的农业生产取用水免税;二是为鼓励水资源循环利用,对取用污水处理再生水免税;三是为支持国防建设,对军队、武警部队通过接入城镇公共供水管网以外的方式取用水免税;四是考虑到抽水蓄能发电不消耗、不污染水资源,对抽水蓄能发电取用水免税;五是考虑特殊生产工艺不消耗水资源情况,对采油排水经分离净化后在封闭管道回注的免税;六是财政部、税务总局规定免税或者减税的其他情形。

问:水资源税的征管方式是什么?

答:为加强水资源税征管,提高征管效率,确定了“税务征管、水利核量、自主申报、信息共享”的水资源税征管模式,即税务机关依法征收管理;水行政主管部门负责核定取用水量;纳税人依法办理纳税申报;税务机关与水行政主管部门建立涉税信息共享平台和工作配合机制,定期交换征税和取用水信息资料。

问:扩大改革试点对用水户负担有什么影响?

答:扩大水资源税改革试点采取差别征税政策,既抑制不合理用水需求,又不影响社会基本用水需要。费改税后,对居民和一般工商业企业税额标准基本没有改变,其正常用水负担不会增加。对合理的农业生产取用水量予以免税,超过限额的部分从低征税,不增加农民负担。对超采区取用地下水、超计划用水加倍征税,在超采区取用地下水的高耗水企业负担将有所增加。同时,对高尔夫、洗车、洗浴等特种行业从高征税,其税负也会有所增加。考虑到征税后对企业的约束机制进一步增强,将促使企业加大节水投入,主动采取措施减少用水量、调整用水结构和转变用水方式,一些企业的纳税额会有所减少。

问:水资源税如何通过实施差别化税收政策和相关减免税政策,既抑制不合理用水行为,又不影响社会基本的、正常的、合理的用水需要?

答:通过“三不变”、“三提高”、“三促进”。“三不变”是指,改革后城镇公共供水企业负担不变、居民正常生活用水负担不变、工农业正常生产用水负担不变;“三提高”是指,改革提高了超采区取用地下水税负、提高了高耗水特种行业用水税负、提高超计划取用水的税负;通过“三不变”“三提高”,实现“三促进”,即促进限制超采地下水,促进合理利用地表水,促进积极使用中水等非常规水,最终实现促进水资源节约和合理开发利用的总目标。(雷登攀)

  相关链接
临汾市地税局和市环保局举行环境保护税开征启动仪式 ( 2017-12-26 )
水资源和环境保护迎来“税时代” ( 2017-12-26 )
贵州发布“环境保护税”开征标准:为国家最低标准的两倍 ( 2017-12-26 )
山西发布最权威“环境保护费改税”征收标准 ( 2017-12-22 )
山西省对外公开中央环境保护督察整改方案 ( 2017-12-19 )
合力攻坚共同守护“离石蓝”——离石区2017年环境保护工作综述 ( 2017-12-04 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询