设为主页|加入收藏 星期
|聚焦运城|时政要闻|政务新闻|视听新闻|聚焦各县|聚焦金三角||运城楼市
书香运城|话题运城|图说运城|运城科教|运城招商|运城政协|运城汽车|运城金融|法制运城
运城果业|国土资源|重点工程|健康生活|运城妇联|娱乐时尚|旅游咨询|本网专稿|品牌运城

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 健康生活
揭秘“科学”流言榜 告诉你真相
编辑:谢高洁      责任编辑:张萍     2017-12-07 11:58:46       来源:光明网

流言1

骨髓捐献会影响健康?

流言:骨髓移植会影响捐献者的身体健康。近日一则新闻中,“妹妹”患了白血病需要骨髓移植,两位“哥哥”都配型成功,却在节骨眼上担心骨髓移植影响自己身体健康,放弃了给妹妹捐献骨髓。

真相:“骨髓移植”对于捐献者来说,需要经过打“动员针”和抽血两个环节。第一步,由于外周血内的造血干细胞比较少,需要给捐献者打“动员针”,让捐献者的外周血,在短时间内生成足够数量的干细胞;第二步,抽取捐献者体内的血液,从中筛选出造血干细胞,移植到患者体内。

实际上,抽血大家都经历过,对人体基本没有危害,那打“动员针”会对人体有不利的影响吗?“动员针”的主要成分是重组人粒细胞集落刺激因子。这种物质在人体内本来就有,对维持正常的造血功能有着重要意义。幸运的是,不管是体内实验还是长期随访,至今都没有发现粒细胞集落刺激因子导致肿瘤的例子。“动员针”的短期不良反应,包括低热、乏力、肌肉酸痛等,一般不需要特殊治疗,停药后就会自行缓解。所以总体来说,通过打“动员针”的方式进行骨髓移植,对捐献者来说危害很小。

流言2

红心柚是染色的?

流言:最近,有人发现购买的红心柚果肉颜色不均匀,而且周围的海绵层也有红色,因此怀疑红心柚是用普通的柚子染色而成。

真相:红心柚的果肉之所以呈红色,是因为它比普通柚子多了两种色素:β-胡萝卜素和番茄红素,这两种色素在其他水果和蔬菜中很常见,对身体无害。

有没有可能通过注入色素,使得普通柚子变成红心柚呢?答案是否定的。

第一,如果是用注射器向柚子中注入色素,势必会在柚子果皮上留下针眼,针眼在光滑细密的果皮上非常明显,只要在买柚子时稍微留意一下,就会被发现,卖不出去。

第二,用注射器在柚子上扎针后,细菌等污染物会顺着针眼进入柚子,使柚子在2-3天内腐败变质。而正常柚子可以储存50天左右。保质期缩短,对商家非常不利。

第三,柚子的果肉是分瓣的,剥开外面黄白色的皮和海绵层之后,还有一层透明的膜包裹着果肉,要想让普通柚子变成红心柚的状态,需要给每一瓣果肉都注入色素,而柚子大概有10瓣左右,如果都打针的话,柚子就要被扎成筛子了,不可能看不出来。而且,柚子的果肉本身也是一小粒一小粒,要给每一粒都染色,难度更高。

流言3

谢顶的人涂抹姜汁可以生发?

流言:谢顶的人涂抹姜汁可以生发,只要坚持用新鲜的姜片或姜汁每天擦几次头皮,用不了多久头发就可以重新长出来。

真相:引起脱发的原因很多,比如遗传、衰老、化疗等等。北京中医药大学第三附属医院康复科主任秦丽娜介绍:“谢顶的人单靠涂抹姜汁来生发,这种做法是不科学的,因为这些人头顶的皮肤都很薄很亮,而且毛孔特别小,这说明它的毛囊大部分已经萎缩坏死了,只靠涂抹姜汁来促进生发,不仅没有作用,如果力道过大或频次过多,反而还会加速毛囊的老化。”

北京大学第一医院皮肤科副主任医师杨淑霞说:“现在没有任何证据证明姜汁有生发作用。其实在实验室里有一个完全相反的结果,用姜的提取物做毛囊培养或动物实验,作用于实验对象后,毛发的生长受到抑制。”

  相关链接
福建寿宁县举办“科学健身反对邪教”主题宣传 ( 2017-08-25 )
《全民健身指南》发布 科学健身有了“说明书” ( 2017-08-11 )
壶关:长治市科学健身山村行活动在清流村启动 ( 2017-04-11 )
交城县健身俱乐部义务教学 助力全民科学健身 ( 2016-05-30 )
山西省瑜珈科学健身学会第三次换届大会圆满落幕 ( 2015-11-29 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询