设为主页|加入收藏 星期
|聚焦运城|时政要闻|政务新闻|视听新闻|聚焦各县|聚焦金三角||运城楼市
书香运城|话题运城|图说运城|运城科教|运城招商|运城政协|运城汽车|运城金融|法制运城
运城果业|国土资源|重点工程|健康生活|运城妇联|娱乐时尚|旅游咨询|本网专稿|品牌运城

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 聚焦金三角
闻喜县薛店镇沟渠头村的绿色“军规”
编辑:谢高洁      责任编辑:张萍     2017-12-07 10:39:07       来源:黄河晨报

2017年12月4日,记者在闻喜县薛店镇沟渠头村看到一张公开张贴的“绿色生产绿色生活规范”,村民们都说这是村第一书记王哲为村里办的又一件大好事。

规范共有八项内容,分别是:一、农田施肥尽量采用猪粪、鸡粪等农家肥,疏松土壤,减少化学残留,提高土壤效力。二、药地除草尽量采用人工拔草方式,禁止使用剧毒农药,少用化学药剂。三、植树造林,种花种草。改善人居环境,提高大气环境质量。四、珍惜水源,节约用水。农田药材灌溉采用微喷技术,家中洗衣做饭注意节水。五、提倡使用电动汽车和电动摩托车,减少化石燃料燃烧产生的废气。六、不使用一次性筷子和塑料袋,减少木材浪费,减少白色垃圾。七、推广使用电能和太阳能等绿色能源,减少煤炭燃烧使用,优化大气环境质量。八、生活垃圾集中处理,农田秸秆还田、沤肥利用,禁止焚烧。这些内容以绿色发展为主题,涉及农田生产、水源大气保护,以及村民日常生活等方方面面,倘能认真执行,一定会大大提升该村环境质量、促进绿色发展。

王哲是市环保局干部,于2016年12月担任沟渠头村第一书记。一年来,他多次与支村委召开会议,研究发展中药材种植这一主导产业,依托自己的环保特长,引导全体村民按照绿色化、国际化、科学化、生态化、标准化种植,打造“沟渠头中药材”品牌,提高药材附加值,带领贫困户及广大村民走绿色发展、环境优美、持续致富的道路。

此次,他制定这一规范,既是对一年来工作的一个小结,也是对以后工作的全新策划,更是对贫困群众“今年先脱贫、明年就致富”承诺的具体行动。一年来,他着力推动沟渠头村绿色发展,施用农家肥、少用化肥、植树造林、推广绿色能源、秸秆还田、绿色出行已经实施;正在利用新打吃水井水质较好的优势,筹划建设沟渠头“弱碱深井水”桶装水厂,壮大集体经济,解决贫困户就业;下一步他还计划对接国际标准,打造沟渠头村绿色品牌。

沟渠头村是贫困村,全村1600口人,耕地只有4000亩,过去以种植小麦、玉米等农作物为主。2015年脱贫攻坚以来,全村大力发展黄芩、远志、柴胡等中药材种植,到2017年药材种植面积达到3500亩。加上这三种药材销售价格逐年上涨,农民脱贫增收有了保障。

最近,为了实施推广绿色新规,王哲分两批组织了贫困夜校,召集全村90家贫困户的300余人,集中讲解绿色生产中药材方式、施用农家肥至少增产20%的效果,得到村民的普遍认可。根据中药材远志80%用于出口的市场需求,他正计划联系有关机构,对沟渠头远志中皂苷含量、口山酮类成分和生物碱类成分的含量进行检测评价,对化学残留和农药残留进行化验,以便有针对性地改进生产方式、提高药材品质。王哲还积极招商引资,拟投资建设药材深加工厂,依靠村合作社组织大家按照国际标准种植、加工、包装、出口,实现效益倍增的目标。

贫困户杨锁明兴奋地说:“过去我就靠使用牛粪、疏松土壤提高土壤肥力,种出来的远志就是比别人长得长、长得粗,增收明显。现在,绿色生产快要成气候了,我们村的中药材要涨价了。”

“党的十九大报告再次强调了绿色发展,我制定的规范就像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,追求人与自然的和谐共生,希望尽快把沟渠头村的绿水青山变成金山银山。”王哲说。(苏黎原)

  相关链接
西成高铁“路遇”动物保护区 绿色发展助“和谐共生” ( 2017-12-07 )
农业部:农业绿色发展实现多点突破 ( 2017-12-06 )
山西省开发区绿色发展规划将与项目环评联动 ( 2017-12-06 )
第七届中国生态文明论坛:推动绿色发展 建设美丽中国 ( 2017-12-05 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询