设为主页|加入收藏 星期
|聚焦运城|时政要闻|政务新闻|视听新闻|聚焦各县|聚焦金三角||运城楼市
书香运城|话题运城|图说运城|运城科教|运城招商|运城政协|运城汽车|运城金融|法制运城
运城果业|国土资源|重点工程|健康生活|运城妇联|娱乐时尚|旅游咨询|本网专稿|品牌运城

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 聚焦各县
盐湖区龙居镇西张耿村农业技校又热了
编辑:谢高洁      责任编辑:张萍     2017-12-07 10:18:56       来源:山西日报

盐湖区新型职业农民培育现场。

专家在果园教学员实际操作。

西张耿村农业技术学校。

培育新型职业农民 打造“乡村振兴”生力军

[阅读提示]

明天谁来种田?怎样种田?是时下人们热议的一个话题。农民是农业兴旺和农村发展的主体,必须充分尊重农业农村发展规律,充分尊重农民发展意愿,充分结合农村发展实际,从培养新型职业农民着手,才能解决这个问题。

党的十九大报告提出了“乡村振兴战略”,培养新型职业农民成为摆在各级党委政府面前的一个重要课题。祖祖辈辈面朝黄土背朝天的农民能否转变观念?如何才能引导他们舍弃沿袭多年的老观念、老经验转而学习新技术、新管理?如何通过科学、实用的技术培训让农民更新理念,以适应现代农业的新要求?西张耿村农业技术夜校结合当地实际,在培养适应现代农业的新型职业农民方面进行了有益的探索。

1 农闲时节 农民争相走进农业技校

已是初冬时节,原本要进入农闲的运城市盐湖区龙居镇西张耿村村民们这几日却格外忙碌,大家争相走进新型职业农民培育班参加学习。看到有记者询问大家参加培训的感受,村民委员会孔会计忍不住说了一大串:“以前修剪果树就是凭经验,听了专家讲课,我有几点体会,知道了桃树早熟、晚熟的剪法不一样,同一品种、不同种类的果树修剪方法也不一样。懂得了种田和土壤学有关,我村土质是黏土加沙土,偏碱性,除了引黄灌溉外,还要施农家肥、腐殖质等有机肥料改良土壤。更重要的是还知道了种田和生态学有关,生态环境好才能产出高质量的农产品。”

西张耿村位于盐湖区西南部,全村800余人,2000余亩耕地,其中1800亩种植红香酥梨和春美桃等果树。以前,村民对果树的种植和管理主要凭经验、靠感觉,随意施肥,任意修剪,不懂管理,辛苦一年到头,刨去肥料、人工等费用,能挣上三五千元就不错了。

为了帮助果农增收,从2015年起,西张耿村开始举办新型职业农民培育班,每次都在秋末初冬农闲时,已连续培训3年。西张耿村党支部书记王文新向记者介绍:“通过开展新型职业农民技术培训,让村民学到了不少新东西,他们管理果树的技能提高了,农产品的产量质量提高了,销售价格提高了,农民的收入也就提高了,所以大家参加学习培训的积极性非常高,每次500平方米的教室都挤得满满的,连周边金井乡、车盘办事处的农民也踊跃前来听课。大家都说,西张耿村农业技术夜校又热闹起来了。”

2 农业技术培训 满足了农民的渴望

西张耿村举办农业技术培训的经验,可以追溯到上世纪50年代。当时,一场轰轰烈烈的扫除文盲运动在全国展开,西张耿村结合实际建起了农业技术夜校。全村成年男女白天下地干农活,晚上到夜校学习农业技术和文化,大家信心足、干劲大,很有影响力。有一篇介绍西张耿村农业技术夜校情况的文章,毛泽东同志专门作了批示,该文章在编入《中国农村的社会主义高潮》一书时,毛泽东同志将题目改为“一个受欢迎的农业技术夜校”。这样的评价在全国尤其在西张耿村产生了强烈反响,当年全村的粮食产量和农民的文化水平都有了很大的提升,并成为全国的学习典型。

如今的西张耿村,水果产业已进入快速发展期,而产业的发展迫切需要尽快培养一支新型职业农民队伍,把职业农民培养成建设现代农业的生力军,新型职业农民培育班的出现正满足了农民对农业技术的渴望。

村民雷新翠说:“我家种了5亩桃树,以前自己不懂管理,不知道桃树发生病虫害竟然和使用的肥料有关。我往常就是随便施肥,参加了培训,知道施肥要讲究科学,使用酸性肥料就不会产生桃子流胶、裂口、腐烂等病虫害了。培训的老师就住在附近,有问题过去问或打电话,非常方便。”

新型职业农民培育班年龄限制在60岁以下,但61岁的村民王高级也参加了培训。他说:“我种红香酥梨和桃树七八年了,以前修剪时按个人的想法修剪,看见哪个枝条长得顺眼就留下,不顺眼的就修剪掉,老师讲课时,哪个该修剪,哪个不该修剪,道理讲得明明白白。我们村主导产业是水果种植,老师就专门讲果树的种植和管理,讲得好,听得懂,老师上午上课,下午带学员到果园实践,不懂的问题都能解决,培训内容非常实用。”

村民常变枝说:“我连续3年都参加培训,知道了果树需要补钙,学会了给果园杀菌,果面漂亮了,水果价格提高了,我们收入也增加了。”

3 农民要致富 技能和服务都要跟上时代步伐

不仅是在西张耿村,在整个盐湖区,农民们都在抓紧农闲时间“充电”。党的十九大一结束,从10月31日开始,盐湖区委、区政府就先后在该区的龙居镇、陶村镇、车盘办事处、金井乡、王范乡、上郭乡等地举办2017年新型职业农民培育班,培训产业涉及冬枣、桃树、梨树等盐湖区主导产业。

据了解,今年盐湖区已举办新型职业农民培育班10个,培训学员500余人。培训内容围绕农作物栽培及管理相关技术,开展全产业链技能培训,包括品种选择、田间管理、栽培修剪、肥水管理、网络销售等。还聘请了科研院所的专家为农民精准授课,进一步提高广大农民的专业技能,为支持当地果业产业升级提供了人才支持。培训坚持理论培训与实践操作相结合,在常规培训的基础上,还增加了农产品电子商务,包括互联网、农业物联网技术;开展乡村旅游培训,加强法治素养、职业道德、诚信理念、生态发展意识培训,以提高广大农民的法治意识和道德水平。

“农民要致富,不论是技能还是服务都要跟上时代步伐,我们培训的目的就是让他们把学到的新理念、新方法落实到实际操作中,助力产业健康发展,帮助农民增收致富。”在盐湖区农业委员会科教站负责人耿增鹏看来,新型职业农民培训要有的放矢,要让大家提高安全和品牌意识,提升规模化和标准化生产的理念,提高新技能,促进科学管理,这样才能帮助农民发家致富。(姚姬娥 乔靖宏 任志坚)

  相关链接
昔阳县科协为职业农民送来“及时雨” ( 2017-12-06 )
2020年全国新型职业农民培育示范基地将达千个 ( 2017-09-18 )
树新型职业农民典范!山西178名农机手祁县大PK ( 2017-09-02 )
今年全国将培育100万以上新型职业农民 ( 2017-06-13 )
十三五时期末我国将培育新型职业农民2000万人以上 ( 2017-04-04 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询