设为主页|加入收藏 星期
|聚焦运城|时政要闻|政务新闻|视听新闻|聚焦各县|聚焦金三角||运城楼市
书香运城|话题运城|图说运城|运城科教|运城招商|运城政协|运城汽车|运城金融|法制运城
运城果业|国土资源|重点工程|健康生活|运城妇联|娱乐时尚|旅游咨询|本网专稿|品牌运城

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 运城科教
古绛科苑的实干人 ——记新绛县科协主席蔡平
编辑:刘莎      责任编辑:张萍     2017-12-06 09:40:53       来源:运城市科学技术协会

蔡平

蔡平,新绛县科协主席、县政协常委。2010年9月,蔡平上任新绛县科协主席后,为新绛科协事业的繁荣和发展,增添了一股新鲜血液和青春活力。“有为才有位”,几年来,按照习总书记对科协组织“四服务”职责定位和“三型”组织建设要求,他创新争先,用汗水和追求,诠释着对党的科普事业的无限忠诚,用智慧和干劲,把科学思想、科学精神、科学技术带给民众,使街巷沐浴着科学文明新风,田野收获着无尽的希望,新绛科协工作随着他的到来,亮点频出,佳绩喜人。

“作风是履职的基础”

“干”是蔡平一以贯之的坚守,自从蔡平走马上任后,他先后开启了机关重塑计划:一是强化纪律与学习,转变机关懒、散、闲的作风;二是改善办公条件,配装空调、电脑,添置办公设备;三是走访科技工作者与协会,掌握实情,巩固队伍,加强团结;四是全力配合各级、各单位工作,积极合作、主动担当、协同共进。“干”字当头的他与机关人员一道,有力的提升了科协的工作效率和战斗力,汇集了推进工作的正能量,给曾被人戏称为“养老院”的科协以极大的冲击,为履行好科协的社会职能奠定了良好基础。

“科协人在主导社会科技创新、科技普及方面要有理直气壮的担当”,这是蔡平常说的话,“这种担当,是责任心的起点、主动性的起点,也是工作创新的动力。有了这种担当,在遇到制约科协工作的现实困难时,就有创新进取、负重前行的内生力量。”新绛科协在创新中前进,针对机构改革后,基层科协软、弱、涣、散的实际,他持之以恒的抓农村专业技术协会、农村科普示范基地、科普带头人队伍建设与管理,用他的话叫“立三足,强基础”。

经过几年的努力,新绛县基层科协组织得到了巩固;针对科技服务手段乏力的实际,新绛县科协聘请专业人士,开设了“新绛县一村一品专家科普站”博客、微博,并与县政府网站联结,延展科普手臂,让群众随时随地都能分享科普服务。针对基层科普阵地薄弱实际,通过多方协调,结合农村文化广场建设,开展了“一村一品”科普专栏建设活动,使科普阵地更有针对性、实效性和操作性。新绛科协“围绕中心、主动作为、创新工作、科技切入”的工作作风蔚然兴起。

蔡平是一个敏于思考的人。“换个角度思考,就会有一番新景象”,他说,“我们有时会觉得科协‘人单力薄’,其实不然,科学技术是第一生产力,每个单位和部门都直接或间接地做着践行科学思想、塑造科学精神、推广科学技术的工作,科技无所不在。如果从这个角度思考,科协资源不但什么都不缺,还用之不竭。”基于这一认识,新绛科协积极实施“大协作、大联合”科普模式,工作有声有色。近年来,联合农委、人社局等7家单位组织实施了《科技惠农培训计划》和《科技扶贫计划》,联合组织部等单位实施了《“一村一品”农业科技专业人才队伍建设》和科技人才培养工程;充分发挥《纲要》办公室职能,联合《纲要》20余家成员单位联合开展“百场科普促转型”活动;同教育部门联合,开展“青少年科技创新大赛”、青少年“七巧科技”广告创新设计大赛、“科学生活、健康成长”科普进校园、“科技辅导员培训”和王庄青少年科技实践基地创建活动;同县政协部室联合开展了“政协委员、科技专家”四下乡活动,科技三农科普摄影大赛活动,联合宣传部、团委开展“寻找新绛创新好青年”活动;联合宣传部、教科局、工商联开展“全国科技工作者日”活动等等。此外,联合编印《新绛县“一村一品、一县一业”科技人才培训教材》《健康素养》等科普资料50余种,通过大联合,整合资源,科学借力,乘势而发,科协工作触手可得。

做好县级科协工作要有“三力”,这是他的感悟。以活动为载体,增强科协的渗透力。活动是科协等群团组织的生命,通过活动加强与相关部门的联系、合作,增进了解,广交朋友。新绛科协按一季度一项活动的要求,积极开展了“科普文艺下乡”活动,“健康科普进社区”活动,“科普日”活动,“科技活动周”活动,企业科技工作者“讲、比”活动。以宣传为手段,增强科协的影响力。在电视台、微信平台、网络等媒体,对科协工作、职能、活动进行广泛、深入宣传,坚持每年科普日期间在县电视台连续一周发布活动主题、科协活动新闻,几年来从不间断。2017年,科技工作者日期间,还增加了“致全县科技工作者的倡议书”的电视播报活动。在《运城日报》多次报道新绛科协工作,既实现了对舆论的科技引导,又增强了科协影响力。

以举荐人才为途径,提升科协凝聚力。新绛科协充分发挥自身在培养和推荐人才上的组织优势,先后举荐了晁贞良、家月高、王增容、高红旗等二十多名协会骨干和科技人才,发展为党员、杰出青年、政协委员、人大代表和劳动模范、实用技术拔尖人才等先进个人,进一步发挥了科协作为党联系科技工作者的桥梁和纽带作用,彰显了科协的人才养成价值,提升了凝聚力。

“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼”,做好县级科协工作要尊重群众“实实在在的科普需求”。机构改革后,没有了乡镇一级的科普组织,县科协被推到工作一线,因此工作必须落在实处。新绛科协按照“建一个协会(科普基地)、兴一项产业、富一方百姓”的思路,脚踏实地,紧紧围绕全县“打造三个新绛、做好五篇文章”的工作部署,出台了《关于进一步加强农技协、科普基地建设的意见》,先后规范农技协10个,整顿科普基地5个,新发展古交旭旭养殖、顺利养羊、浩然优种、新绛种子、有机农业产业联盟等农技协10余个,瑞恒农业、金金养牛、玉胜叶菜、润泽奶牛、丁村莱福设施蔬菜等科普示范基地5个,科协务实工作获得实效。创建的新绛西庄养鸡协会、旭旭养殖、东天池社区、种子协会、有机技术发明人光立虎等获得中国科协、省科技的奖励,在全县各界引起了强烈反响。

做好县级科协工作要“有所为,有所不为”。县级科协实力有限,工作不宜面面俱到。在突破难点上要有针对性、在做实重点上要有选择性、在展现特点上要有时效性。一些影响深远、关系大局的工作,再难也要“为”,并且要排除万难,点上突破,把事做成、做好、做出成效;一些民众热切期盼,同时又与县上重点工程相关连的工作,具有极强的实际意义,要视为工作重点,倾力打造,不图多、不图大,只唯“实”,脚踏实地、扎根群众,让民众得实惠,并且竭力把“实”的效用最大化,激发全社会的科技热情,为县域重点工作服务,让科协工作同当地中心工作同呼吸共发展;一些符合本地资源实际,又与时代特点相符的工作,要专心去做,挖空心思去做,把资源变成优势,把优势做成特色,让特色形成品牌,让品牌体现科协工作特点。在蔡平主席的积极推动下,2013年6月,由新绛科技人员团队发明的“有机农业优质高效栽培技术”通过院士专家团队鉴定为“国内领先”科技成果,在2014年召开了“有机农业优质高效栽培技术”—论坛学术活动,此后每年召开一次技术培训推广活动。开展了科技工作者迎春联谊会、青少年科技创新与实践,一村一品活动、专家网络科普站、科技指导进棚入户、专家专题讲座、科普摄影等科普系列活动,“百场科普促转型”等《纲要》成员单位的科普活动和“科普示范社区创建”、“健康科普”进社区等社区科普活动,2017年将召开省科协精品学术活动,农技人员“五小”竞赛、农业科技实验示范点,功能农业技术实践、精准扶贫科技帮扶结对活动扶贫、有机农业优质高效栽培技术推广都呈现出了良好的发展态势,成为新绛科技工作者和老百姓热衷的科普活动。

蔡平的努力和付出,得到了上级部门和同级党委政府的充分肯定,新绛县科协年年被运城市科协评为“先进集体”,科普活动获得中国科技表彰。

作为县级科协的责任人,在成绩和荣誉面前,他正在构思更高的目标,决心百尺竿头、更进一步,继续努力,强化“四个服务”、建设“三新组织”,使科普号角吹响绛州大地,让科学文明之花开遍汾南汾北的山山水水,为“打造三个新绛、做好五篇文章”,推动新绛经济社会转型跨越,做出更大的贡献,已更好的成绩迎接党的十九的胜利召开。我们相信,新绛科协在蔡平的带领下,新绛科普事业必将蒸蒸日上,蓬勃发展。(杨飞)

  相关链接
运城市出台山西首家市级科协系统深化改革实施方案 ( 2017-12-06 )
太原出台生活垃圾分类实施方案 ( 2017-11-29 )
晋城出台《促进快递业发展实施方案》 ( 2017-11-23 )
山西国民营养计划实施方案发布 ( 2017-11-22 )
《运城市国家新型铝镁合金产业基地建设实施方案》通过专家评审 ( 2017-11-14 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询