您所在的位置:首页 > 运城频道>大图
临猗:果树冬剪 兴起热潮
2017-11-29 09:02:13
编辑:毛田田
图片来源:黄河新闻网运城频道

黄河新闻网运城频道讯 2017年11月27日下午,运城市临猗县耽子镇北张村村东南角的一座果园里,中年果农杨文峰正在修剪自家的2亩苹果树。

据介绍,小雪刚过,气温还不太低,土壤尚未封冻,应抓紧时机对桃树、柿树、苹果树等种类的果树进行冬季修剪。冬剪的目的,一是打开光路,让果树内膛通透、枝枝见光;二是平衡树势,促进果树上下平衡、内外平衡、营养生长与生殖生长平衡,使树体保持中庸健壮的态势。而且果园冬季修剪好坏与否,在一定程度上影响着来年的苹果产量和品质。因此,掌握修剪的“火候”显得尤为重要。

为此,放眼地处山西省西南部的临猗县,他既是远近闻名的果业大县,也是全国苹果面积和产量最大的县份,属于“全国无公害水果生产示范基地县”、“全国苹果生产二十强县”、“全国水果生产优势县”,还素有“晋商源头,中华果都,魅力临猗”之美誉。当地果农起早贪黑,巧抓冬闲时机,先后对桃树、柿树、苹果树等不同类果树,进行清园、追肥、冬灌、剪枝乃至间伐作业。到处都是果农朋友在技术人员的指导下修剪果树的身影,为力促来年果业增产增收打好了基础。(薛启涛)

分享到:
   点击查看更多精彩图片

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn