编外摄影师兼领队杨云凤:姐妹们高兴再累也值了

黄河新闻网 > 运城频道 >  吃喝玩乐

随着《舞动中国》音乐响起,来自太原市的首支参赛队伍——万柏林区800人广场舞方阵同时翩翩起舞。优美的舞姿,引得一旁的长枪短炮纷纷聚焦广场舞爱好者。留下他们动人的瞬间。在比赛场北侧的一栋二层小楼的阳台上,58岁的杨云凤也正架着三脚架,扛着摄像机,冒寒风拍摄着。不时还会端起身边的相机,对着精彩瞬间“咔嚓咔嚓”来几张。

杨云凤并非专业摄影师,她是参赛队伍中的“幸福女人”舞蹈队的队长,也是此次万柏林区参赛队伍的总领队。“能让我牵头组织万柏林区的广场舞团队,并作为首支队伍展现我们的风姿,是组委会对我的信任。多谢姐妹们支持。我得多给他们拍两张,让大家都高兴高兴。”从接下组织队伍参赛任务的那一刻起,她便开始联络团队,建立微信群,指派工作人员分组管理、协调各方面的关系,杨云凤一时间忙得团团转,甚至忘记了自己伤病未愈。“我每天电话不离手,在短短4天的时间报了60多个团队,人数达到将近1200人。”

11时30分,上午的比赛即将结束。她又快速地从拍照的二楼下来,到现场指挥各团队列队进行红地毯走秀,为各团队合影留念。“每个报名参赛的团队,我都会给他们拍一张集体照。后期还将做成视频,留下姐妹们的美好回忆。”

杨云凤退休前是太原铁路段的一名列车员。2010年退休后她就参加了社区的舞蹈队。后来发现经过跳舞,她的身体健康了,多年的气管炎好了,不咳嗽了,冬天也不怎么感冒了。“锻炼使我受益,后来我就开始组织大家一起跳舞,就这样建立了自己的团队。”在跳广场舞的同时,杨云凤看到微信朋友圈里经常会有一些视频,展示广场舞,她觉得好玩,萌生了学做视频的想法。找不到合适的人教,她便上网查资料自学。“没想到制作剪辑视频那么复杂,刚开始都不知道该从哪下手学起。”不轻易服输的杨云凤,在短短一两年里,硬是从一个门外汉变成了视频制作的行家里手。每逢姐妹们参赛,她便成了他们的组织者兼摄影师。

夕阳中的杨云凤,如一道彩虹,尽情展示着她绚丽多彩的晚年。