时政新闻 社会 聚焦各县 招商 直播民生 吃喝玩乐 法院 法制 运城随手拍 妇联 运城科教 临猗 万荣 新绛 平陆 汽车 首页 法院 妇联 科教 政协 专稿 芮城
本地要闻 政协 本网专稿 金融 水墨拍拍 金三角 体育 果业 国土资源 健康 重点项目 永济 绛县 芮城 河东羞嗅秀 时政 社会 各县 果业 临猗 直播 公安
黄河新闻网 > 运城频道 >  水墨拍拍

感悟书法之美 享受书法之悦

黄河新闻网 > 运城频道 >  水墨拍拍

黄庭坚 教审帖

黄庭坚 教审帖黄庭坚 教审帖

当一个喜欢书法的人凝望王羲之书法作品时,他(她)必然会对熟悉的汉字产生纯真的愉悦。这种愉悦不仅使人因美而得以兴奋,更能促使大脑调节人体的健康发展。同时也使人提高素养。所以有人说书法爱好者长寿,实际上是书法的美感对人的生理产生健康的积极作用而已。

英国美协主席赫伯特·里德称中国的书法艺术是优美的形象被优美地表现出来,不仅具备完美的形式,而且还富于有机的生命。赏析中国书法巅峰作品——王羲之书法,不难发现其美的本质是造型运动的美,而不是预先设计的静止形态美。从书法角度看,一个被书写成功的汉字,是充满生气的独特载体。通过这种有效载体,书法艺术家把自己多年持之以恒的实践和领悟得到体味。来自于精神训练而不是体格训练的一种意象,这种来自支配肌肉的运动,在纸张和笔触间得到完美契合。使赏心悦目的作品得到展示。当然其作品必然有一种规范,如果略有安排不当,其作品就会显得摇摇欲坠。

要赏析王羲之的书法作品,我们必须探求书法在美学范畴的地位。可以说,书法除了它本身是中国各种艺术中一种最高级的形式之外,它还是构成中国其他各门类的最基本因素,也是世界独一无二的一种艺术载体。因此,中国汉字用书法形式书写后,不仅能交流思想,而且还是以一种特殊视觉形式来表达观念的美,来传导意识的美,直至达到心灵的升华。

变化复杂的中国汉字,有的纤细婀娜,有的厚重有力,有的勾点清晰,有的飞舞连篇。其间的一笔一画都含有独特的无穷变化。那些喜欢而又有欣赏能力的人,能从那龙飞凤舞的笔触、淋漓酣畅的墨色,点线交织的横竖中感受出独到的美学意念而获得崇高的美学享受。

给“美”下定义比较难,把美应用于王羲之书法赏析中去就显得更难!

有一种美,能立即打动人心那就是自然景物的美以及某些图画中的美。另外有一种美,多半隐藏在形态的中间或后面,只有敏锐的“慧眼”才能发现。至于前者,人们能找出它的根源进行分析。而后者既不是产生于有效的思考,也不是产生于清醒的理智,它没有任何专门的来源,它却是用抽象通过书法家的思想来反映自然的一种“美”。这就是王羲之书法作品赏析中反映出来的美。

“线条”是指某些普通的形状。所有书法艺术的手段都是线条——直线和曲线,或者两者的结合。直线能获得坚硬、有力、质朴和稳定的效果;曲线给人以运动、轻快、文雅有优美的感觉。任何一种书法美都是这两种线条运动结合的产物。王羲之的书法在互不相连的勾、点、笔、划的千姿百态中,取得了得天独厚的表现个性的机会,在自然结构中取得了独特的平衡。我们在解读与赏析王羲之书法之际,可悟出以下体会。

一、中国书法是民族精神最基本的表现形式之一。书法与其他艺术门类相比较,线条、节奏和结构都得到了更完美的体现。其中的形态和动势,在形成每个方块汉字的过程中,又给书法家提出了无数千差万别的关于结体和章法的思考。在书法家笔下,向读者呈现的是以线条为基础,通过书法家思想而构成的一幅形式图案,而呈现给读者的抽象美,足以将读者的思绪从文字的字面意义上牵引开去。有学者认为,在凝神观赏书法精品时,那一组组令人叹服的线条与结体,能使人陶然而忘乎所以;那些汉字经过线条的变化组合,能间接地把可见的力量与动势间令人满意的美的平衡输入到人的大脑,达到兴奋或宁静的效果。优秀的书法作品给人的快感胜过一般意义的思想领悟所产生的快感。

二、中国书法的美由其独特的根源。中国书法的美并非凭空而来。而是远在中国古代,具有艺术天赋的有识之士领悟到现实中存在着美,并力图将它表现出来。他们简化轮廓,以便捕捉对象的基本形状,同时,又能组成一幅赏心悦目的美的构图。当然,书法在创作时必须融入思想。因此,由两人书写同样的一组字,尽管写出来的线条可以一模一样,结构可以毫无区别。但是,其中一幅作品可以使人目注神驰,意乐融融。而另一幅则平平而已。这就说明,线条的生动,必须注入书家的思想。

三、中国书法的表现基于多变的线条。中国书法中的线条是用毛笔一笔写成的,事后不可能再修补。中国书法要求心手双畅,即艺术家在写字时感情的活力所引起的生气勃勃的心手间的合作。它只有经过多年实践才能做到。由此产生的作品具有独特的个性。大师的作品是无法仿制的,即使由另一位大师仿制也不可能。外行人看来“一模一样”、“毫厘不爽”的复制品总是显得矫揉造作,缺乏生气。因为除了原作者外,任何人都无法在笔触中注入自发的、无意识的精神。据说,三国时期魏国的锺繇因求不到蔡邕的笔法,于是大失所望,几乎丧命。后来,他从这位书法家的墓中盗得那份绝妙的笔法,研习效尤,逐渐形成所谓的真书。他现在被誉为真书之“父”。

四、中国书法的美主要来源于自然。在书法中,我们同样被不可抗拒地引向自然:每一笔、每一点都暗示着某一自然物体的形态。反过来,在许多情况下,自然万物又成为书法各种风格的雏形。历代大书法家们引用自然界的名称,创造了许多形象地表示不同种类的笔画的名称:诸如“坠石”、“兽足”、“梅枝”、“枯藤”,“肉、骨、筋”等等。

创作优美的书法作品离不开个人的灵感。临摹一种优秀字体的结构与布局是简单的,但模仿笔画的运动就不那么容易了。

书法作品的抽象美是一种力量巨大的美。她来源于书家熟练的线条运动;来源于书家对自然之美的广博学识;来源于书家对美的领悟与创新之灵感。特别是作品中的飞白,是汉字书法独有的风流!飞白使书法作品意境深远、张弛得体、回旋自如、思维韵长。飞白是无为而治的悠然,也是闲适自然的存在,更是书法先师王羲之先生的智慧和哲学的无意笔底流露!

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387