时政新闻 社会 聚焦各县 招商 直播民生 吃喝玩乐 法院 法制 运城随手拍 妇联 运城科教 临猗 万荣 新绛 平陆 汽车 首页 法院 妇联 科教 政协 专稿 芮城
本地要闻 政协 本网专稿 金融 水墨拍拍 金三角 体育 果业 国土资源 健康 重点项目 永济 绛县 芮城 河东羞嗅秀 时政 社会 各县 果业 临猗 直播 公安
黄河新闻网 > 运城频道 >  水墨拍拍

万殊一相——狂草四人展

黄河新闻网 > 运城频道 >  水墨拍拍

张学群 书法

张学群 书法

近日,2017“万殊一相狂草四人展(济南)”在山东济南市美术馆开幕。

它是当今中国书法界的一件盛事!这次展览是狂草四人展的第二站,本次展览由山东省书法家协会主办,来自全国各地的书法名家、山东省书协人员和省内外书法爱好者600余人参加了展览开幕式。

此次展出作品共有44幅,每人11幅作品,都是狂草形式,通过举办展览,一方面是进一步推动草书学习热潮,更重要的是与山东及全国从事书法艺术的同仁进行艺术交流,推动当今中国草书进一步发展。

展览作者分别是:胡抗美,第六届中国书法家协会副主席、草书委员会主任。刘洪彪,中国书法家协会副主席、草书委员会主任。张学群,第六届中国书法家协会理事、安徽省书协名誉主席。王厚祥,中国书法家协会理事、草书委员会委员,中国国家画院研究员。

四位作者在山东济南市美术馆联袂展出,他们代表着当代草书发展的一种方向和水准,同时也为当代中国书法创作和展览提供了新思路、新模式和新视角。

四位书法家的组合有它的独特性,把中国当代草书的发展推向一个新高度。他们大胆创新,突破自我,挑战极限,推出精品,给书法界提供了一个审美的新感觉,作品呈现了新面目,为我们这个时代书法学习和书法展览提供了新的借鉴。

展览开幕式上,中国书法家协会副主席顾亚龙代表中书协致辞,顾亚龙说整个展览过程中,书家们事前进行了细致周密地考察,对展览的场地选择、作品形式、布展效果等方面都做出了详尽的安排。

这次的展品是四位书家根据展厅的特殊要求而专门创作的,大小作品交错结合,巨幅与精美并存,典雅与现代同在,互为映衬,产生了强烈的对比效果,给人以心灵思考;既有巨幅作品的强烈视觉冲击力,又有秀雅美丽的吸引力,为当代书法展览的创新发展开辟了新天地。

“万殊一相·狂草四人展”是去年甘肃兰州之后举办的第二次展览,之所以选择在山东举办,是因为一千多年前一代书圣王羲之诞生在齐鲁大地,孔孟之乡,山东历代书法家层出不穷,创造了灿烂的书法文化。人们怀着崇敬的心情向先贤致以崇高的敬意。如今的山东是一片书法热土,具有广泛的群众基础和高涨的学习热情,取得成就的人很多。

记者在现场不仅感受到来自全国各地书法家们和书法爱好者的狂热,更为其阵阵喝彩声与掌声而骄傲!书法近距离深入民众,不仅是普及教育的落实,更是为人民的精神生活注入心灵芳香!

下午,举办了“万殊一相,狂草四人展”论坛。四位书法家就书法爱好者和书法家提出的各种问题耐心做出解答,氛围一次又一次推向高潮。

展厅、现场创作、作品集、书法家论坛高度完美结合的这次展览创新模式值得书法家学习借鉴,也值得全力推动书法普及与深入的同仁们研究。(蔡树农)

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387