山西大力发展休闲农业和乡村旅游

黄河新闻网 > 运城频道 >  吃喝玩乐

近日,山西省休闲农业和乡村旅游工作现场会在临汾市襄汾县召开,省农业厅厅长关建勋表示:到2020年,山西将创建20个国家级美丽休闲乡村、40个省级休闲农业和乡村旅游示范县、300个省级休闲农业和乡村旅游示范点,规划建设十大休闲农业和乡村旅游重点景区,创建100个农家乐集聚村;全省的休闲农业和乡村旅游收入将翻一番,达到400亿元以上,年新增农民就业3万人以上。

近年来,山西省休闲农业和乡村旅游蓬勃发展,目前全省已创建全国休闲农业和乡村旅游示范县9个、中国美丽休闲乡村29个;山西省休闲农业和乡村旅游示范县28个、示范点196个;全省休闲农业企业及各类经营主体近万家 ,2016 年 接 待 人 数2300多万人次,营业收入近200亿元,吸纳农民就业20余万人,涌现出了一大批精品景点和精品路线。休闲农业和乡村旅游已经成为农业旅游文化“三位一体”、生产生活生态同步改善、农村一产二产三产深度融合的新产业新业态新模式,为全省农业转型发展、农民增收致富发挥了重要作用。

因为独特的资源优势和区位条件,山西发展休闲农业和乡村旅游潜力巨大、前景广阔。近几年更是迎来了快速发展的黄金期。但作为一种新型产业形态,我省的休闲农业和乡村旅游同时也面临发展时间不长、经验不足,还面临不少困难和问题。这都需要在今后的工作中要特别注意发挥市场和政府的双重作用,科学规划、正确引导、政策扶持、资金支持、使休闲农业和乡村旅游真正成为全省学习贯彻党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记“两山”理论,贯彻全省旅游大会精神,推动山西绿色转型发展和乡村振兴的重要实践。