“坐着火车游山西”将成为山西旅游新时尚

黄河新闻网 > 运城频道 >  吃喝玩乐

近日,由太原铁路局、山西省旅游发展委员会共同主办的“中国铁路旅游·华夏古文明·山西好风光”黄河、长城、太行主题推介在太原召开。同时启动了太原铁路局“打造十个高铁旅游服务品牌”“引进百趟入晋旅游列车”“培养千名山西旅游宣传员”的“十百千”系列活动。

山西省副省长张复明出席推介。中国铁路总公司经营开发部主任毛秉仁、山西省旅游发展委员会主任盛佃清、太原铁路局局长赵春雷分别讲话。来自中国铁路总公司所属18个铁路局的客运处、经开处、旅游企业有关负责人参加了推介活动。

推介过程中,太原铁路局与山西省旅游发展委员会签订了文化旅游发展战略合作协议。

山西省旅发委对黄河、长城、太行进行主题推介,并公布了吸引全国旅游专列入晋优惠政策。大同、晋中、运城、长治市旅游发展委员会分别进行了主题推介。太原铁路局新创实业集团公司进行了“宗教古建之旅”“晋商民俗之旅”“寻根觅祖之旅”“黄河风情之旅”“太行山水之旅”“红色经典之旅”六大主题专列旅游线路推介。

为了做好“黄河、长城、太行”旅游新品牌,太原铁路局还在太原、大同、忻州、临汾、运城等地建设了五大旅游列车停留基地,确保全国各地的旅游专列进得来、停得下、走得好。同时,依托铁路自身完备的餐饮、宾馆、售票、交通等配套资源,为游客提供吃住行游购娱一体化、一条龙式全产业链服务,全面提升铁路温馨服务水平,使“坐着火车游山西”成为山西旅游的一道亮丽风景。

近年来,山西省把文化旅游产业作为山西转型发展的战略性支柱产业,2017年山西省旅游发展大会上明确提出,促进文化旅游融合发展,举全省之力,在继续做优五台山、云冈石窟、平遥古城三大旅游品牌的同时,全力做好“黄河、长城、太行”三篇旅游大文章,把山西建设成全域旅游示范区的战略部署。

近年来,铁路部门加强路地旅游合作和融合,相继举办了“中国铁路旅游·大美新疆、清新福建、炫丽甘肃、亮丽内蒙古、乐游辽宁、好客山东”等系列主题推介活动,发挥全国铁路旅游网络资源优势,搭建旅游线路展示平台、旅游客源组织平台和旅游企业合作平台,形成了全路联网联合向推介地集中开行旅游专列的规模态势。这次以“华夏古文明·山西好风光”为主题开展推介,是铁路适应大众旅游时代新要求、服务山西全域旅游示范区建设的具体行动,也是路地旅游合作模式上的进一步深化和发展。

太原铁路局将利用铁路12306网络平台和站车资源,加大山西旅游资源宣传推介力度,提高山西旅游的知名度和影响力,助推山西旅游经济发展。同时把发展旅游业作为服务山西经济社会发展的重要驱动,为山西旅游代言,为文旅融合鼓劲,积极发挥铁路优势,提升旅游服务水平,努力让各方游客“畅游山西”更加便捷、更加舒适。(白鸿滨)