《赵望进书法艺术展》 前言

黄河新闻网 > 运城频道 >  水墨拍拍

赵望进先生是位资深且富有成就的书法家。他从事书法创作六十多年,始终沿着崇尚经典,学习传统,广泛涉猎,自成一家的路子前行。他的书法四体精妙,尤以隶篆见长。远追秦汉,近学清人。隶书往往以篆结体,以行书笔意运之,典雅厚重、灵动多变。篆书亦常常掺进隶书笔意,圆笔变方,线条平稳结实,奕奕生动。草书别具一格,狂放大气,遒劲自然,于端庄中见灵性,见变化,见精神。

赵望进先生长期在宣传文艺部门工作,曾担任省文联、省书协、省老年书画家协会、省楹联艺术家协会的领导,有较强的领导和组织能力,是山西文艺界重要的领军人物,为山西书画、楹联事业的建设和繁荣作出了突出贡献。

这里展出的书法作品,大多是赵先生退休之后所作。分三个部分:(一)积步为学,择要展示他学习传统、锐意开新的成果。(二)写心为道,集中展出他自撰并书的诗联作品,表现出较高的文化修养和综合素质。(三)用世为归,集中反映作者以书法服务社会服务大众的部分成果。这三个部分是他的学习道路,创作思想,也是他对自己严格要求所表现出的三个境界。赵先生政治敏感,思维敏捷,党的“十九大”结束后,立即编撰书写了歌颂“新时代”的巨幅楹联,主题鲜明,联墨双馨,给人以极大的冲击力和启迪。

这里应特别提到的是,作者年已七十有八,许多巨幅作品是今年完成的,足见其活力四射,志在千里。(全国政协常委、中国书法家协会主席苏士澍)