设为主页|加入收藏 星期
|聚焦运城|时政要闻|政务新闻|视听新闻|聚焦各县|聚焦金三角||运城楼市
书香运城|话题运城|图说运城|运城科教|运城招商|运城政协|运城汽车|运城金融|法制运城
运城果业|国土资源|重点工程|健康生活|运城妇联|娱乐时尚|旅游咨询|本网专稿|品牌运城

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 健康生活
食用蛋白粉误区知多少
编辑:毛田田      责任编辑:刘莎     2017-11-14 13:32:29       来源:人民网

最近几年,蛋白粉越来越流行,随便逛逛购物网站,各种蛋白粉产品让人眼花缭乱。有说法称蛋白粉可以增肌、减肥,还能增强免疫力,这让很多人对它趋之若鹜。不过,我们真的缺蛋白质吗?我们普通人需要吃蛋白粉吗?

蛋白粉营养不全面

蛋白粉其实就是高纯度的蛋白质,一般采用大豆分离蛋白或乳清蛋白制成,是几种蛋白组合体构成的粉剂。作为一种食品,蛋白粉有营养,但也有不足。它的主要成分就是蛋白质,比较单一,不能替代我们日常的饮食,也不能治病,不过它确实对特定人群的健康有帮助。如果我们的饮食中缺乏蛋白质,当然是可以靠吃蛋白粉来补充的,但如果不缺,就没必要花冤枉钱了。对于健康成人来说,我国最新膳食营养素参考摄入量中,推荐成年女性每天蛋白质摄入量为55克,男性为65克。

在日常饮食中,牛奶、鸡蛋、豆类和各种肉类都是蛋白质丰富的食物。以一天的饮食量为例,半斤谷物(主食),含蛋白质约20克;畜禽肉类1~2两,含蛋白质约15克;1个鸡蛋含蛋白质约7克;2两鱼肉含蛋白质约18克;1两豆腐含蛋白质约6克;一杯300毫升的牛奶含蛋白质约9克,这样算下来,蛋白质就有70克左右。所以,只要我们一日三餐正常饮食,要获得足够的蛋白质并不是什么难事。

一项针对我国居民1989~2009年的蛋白质摄入量的调查显示,2009年我国男性和女性平均每天蛋白质的摄入量分别达到70.4克和60.9克。可以看出,我国居民的平均蛋白质摄入量基本达到了国家推荐水平,绝大部分人并不存在蛋白质摄入不足的问题。

而且,蛋白质也不是吃越多越好,吃太多会增加心血管疾病的风险,还会加重肾脏负担和钙的流失。

关于蛋白粉的误区

吃肉会长胖,所以要吃蛋白粉 很多人认为,只有肉类才含有蛋白质,而肉吃多了容易长胖,所以要少吃肉,多吃蛋白粉。这完全是无稽之谈。

其实,瘦肉的热量并不算特别高,是否长胖主要看日常能量总的收支情况,只要能量摄入和消耗持平,基本上是不会长胖的。

吃蛋白粉可以减肥 近几年“高蛋白减肥法”越来越流行,这种方法提倡人们只吃蛋白粉等富含蛋白质的食物,少吃脂肪和糖类,以达到减肥的目的。虽说高蛋白质和低热量饮食在短期内有助于控制体重,但长期的减肥效果并不理想。因为如果蛋白粉吃太多,而不控制总体热量,过量的蛋白质一样会转化为脂肪,变成身上的肥肉。而且只吃高蛋白食物很容易造成蛋白质摄入过量,进而导致其他营养素,如维生素、矿物质和膳食纤维的缺乏,导致营养不良。

吃蛋白粉可以变强壮 很多人以为吃蛋白粉就可以长肌肉、变强壮、拥有令人羡慕的八块腹肌。实际上,结实的肌肉和强壮的体魄除了需要充足的营养外,日积月累的锻炼才是关键。只吃蛋白粉而不运动,根本不可能拥有强壮的身材。

吃蛋白粉可以增强免疫力 人体免疫系统庞大且复杂,需要的是均衡营养,而不是单一食物。很多免疫物质需要多种营养素的协同参与才能发挥作用,单靠蛋白质远远不够。如果不好好吃饭而只依赖蛋白粉,很容易缺乏其他营养素,反而会降低免疫力。

吃蛋白粉可以长高、变聪明 很多家长都把蛋白粉当作帮助孩子长高、补脑的保健品,其实孩子的身高和智力发育是受多种因素影响的。蛋白粉所能提供的蛋白质只是整体营养中的一部分,它不能替代其他营养素,家长应该尽量给孩子提供均衡的饮食和营养。

哪些人能吃蛋白粉

正如我们之前所说,蛋白粉的主要作用是补充饮食中蛋白质的不足,因此以下四类人可以在医生或营养师的指导下适当补充蛋白粉。

某些疾病状态 比如受伤、烧伤、大面积皮肤溃烂、感染、做过外科大手术等患者,他们正处在身体恢复的关键时期,体内的蛋白质处在重度亏损状态。

特殊病人 比如神经性厌食、消化不良、小肠吸收障碍等患者,他们的蛋白质摄入或吸收存在不足。

某些特殊时期 比如孕妇、乳母的饮食中需要更多的蛋白质,还有某些胃肠道功能较弱又进食少的老年人可能存在蛋白质摄入不足的问题。

专业健身人群及运动员 专业健身者及运动员,体能消耗大,可以根据自己的运动情况,在运动营养师的指导下适当服用蛋白粉。

普通人需要吃蛋白粉吗?从安全性角度来讲,适当吃点是可以的,从营养角度来讲,没有必要吃。消费者一定要明确,如果每天能好好吃饭,也不进行高强度的运动,真的没必要吃蛋白粉。(阮光锋)

  相关链接
健康生活:4个护胃误区要警惕 ( 2017-10-17 )
健康生活:子时大睡 午时小憩 ( 2017-10-16 )
健康生活:两道用“废物”做的护肤菜 ( 2017-10-10 )
健康生活:水果和汤茶 饭前还是饭后吃喝? ( 2017-10-16 )
健康生活:吃螃蟹配点藕 ( 2017-10-10 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询